Топ-менеджер Tencent задержан по делу о причастности к коррупции в КНР

Фотография:
Топ-менеджер Tencent задержан по делу о причастности к коррупции в КНР

Власти КНР задержали одного из вице-президентов китайской интернет-компании Tencent Holding Ltd. Чжан Фэна по подозрению в коррупции с участием бывшего замминистра общественной безопасности Китая Сунь Лицзюня, сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.

Чжан Фэн, по данным газеты, подозревается в несанкционированной передаче личных данных бывшему заместителю министра силового ведомства. Личные данные были получены администраторами соцсети WeChat, которая принадлежит Tencent.

В настоящее время следствие занимается установлением какую информацию Чжан Фэн передал бывшему замминистра общественной безопасности и как эту информацию использовал Сунь Лицзюнь. В настоящее время газета The Wall Street Journal не смогла установить местонахождение Чжан Фэна.

В пресс-службе Tencent подтвердили информацию о ведущемся следствии в отношении вице-президента. В Tencent отметили, что речь идет о персональных обвинениях в коррупции и WeChat не имеет к этому никакого отношения. По данным издания, Чжан Фэн занимал в компании незначительные исполнительные или управленческие должности. Сунь Лицзинь пока не комментирует данную ситуацию.

В апреле 2020 года государственный надзорный комитет Китая сообщал о том, что в отношении замминистра общественной безопасности КНР Сунь Лицзюня начато расследование. Сунь Лицзюню вменялось нарушение дисциплины и закона. В прошлом Сунь Лицзюнь занимал должность главы управления внутренней безопасности и главы управления, занимающегося борьбой с незаконной религиозной деятельностью и сектами.

После прихода к власти в 2012 году, так называемого пятого поколения руководителей с председателем КНР Си Цзиньпином во главе, в Китае активизировалась борьба с коррупцией. Результатом чего за последние годы, от простых чиновников, до официальных лиц высокого уровня, были смещены со своих постов, а некоторые получили пожизненное заключение.

18:36