Умер госпитализированный с инфекцией Карлос Менем

Фотография:
Умер госпитализированный с инфекцией Карлос Менем

Бывший президент Аргентины Карлос Менем скончался в возрасте 90 лет. В последнее время он находился в больнице с инфекцией мочевой системы.

В декабре Менема экстренно госпитализировали, после чего он находился под наблюдением врачей, передает РИА Новости. Он правил Аргентиной с 1989 по 1999 год.

Прагматичный лидер, в свое время он всех удивил, взявшись за серьезные реформы в экономике, однако десятилетие его правления было отмечено коррупцией, пишет аргентинская газета Clarín. Он добился снижения инфляции, однако в стране выросла безработица.

Издание называет его «великим торговцем иллюзиями», за которого его сограждане проголосовали целых три раза. После своего избрания президентом в 1989 году и переизбрания в 1995-м Менем не выдвигал свою кандидатуру на выборах главы государства в 1999 году из-за конституционного ограничения по количеству сроков подряд.

Однако в 2003 году он победил в первом туре, хотя и набрал всего 24,5 процента голосов. От участия во втором туре Менем отказался, так как опросы общественного мнения предрекали ему поражение. В результате президентом Аргентины стал Нестор Киршнер.

С 2005 года у Менема было место в Сенате парламента Аргентины. За свои действия во время президентского срока Менем его несколько раз подвергали суду, однако он оставался на свободе, так как не были исчерпаны все возможности для апелляции по открытым против него делам.

18:36