Главой ВТО впервые станет женщина

Фотография:
Главой ВТО впервые станет женщина

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) одобрили на специальном заседании Генерального совета в Женеве назначение бывшего министра финансов Нигерии доктора Нгози Оконджо-Ивеалу генеральным директором ВТО. Она вступит в должность 1 марта и станет первой женщиной и первой африканкой возглавляющей ВТО, сообщает пресс-служба организации.

Бывший генеральный директор ВТО Роберт Азевед ушел со своего поста по окончанию срока полномочий 31 августа прошлого года, с тех пор пост главы организации оставался свободным.

Нгози Оконджо-Ивеала, после выборного процесса, длившегося пять месяцев и состоявшего из нескольких этапов, получила наибольшее количество голосов из восьми кандидатов в прошлом году.

Но назначение не состоялось из-за позиции бывшей администрации США, поддерживающей южнокорейского кандидата Ю Мён Хи. После смены администрации Вашингтона, аппарат торгпреда США 5 февраля распространил заявление о поддержке кандидатуры Нгози Окоджо-Ивеалы.

Глава ВТО назначается на четыре года. Должность носит консультативный и управленческий характер. Все решения в организации принимаются членами на конференциях министров или через Генеральный совет.

Нгози Оконджо-Ивеала родилась 13 июня 1954 года в семье известного в Нигерии экономиста-международника Чуквуки Бенджамина Оконджо. Она окончила в 1976 году экономический факультет Гарвардского университета. В Массачусетском технологическом институте получила в 1981 году степень доктора наук в области региональной экономики и развития. Также Нгози Оконджо-Ивеала удостоена почетных степеней 15 вузов мира, таких как: Йельский университет, Университет Пенсильвании, Дублинский университет и другие.

Помимо этого она занимала в руководстве Всемирного банка ответственные посты с 1982 по 2003 и с 2007 по 2011 годы. Также Нгози Оконджо-Ивеала была главой Министерства финансов Нигерии с 2003 по 2006 и с 2011 по 2015 годы. Помимо этого в 2006 году она возглавляла МИД Нигерии. Также она входит в советы директоров Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и возглавляла Африканское агентство по рискам. Помимо этого она является сопредседателем Глобальной комиссии по экономике и климату.

Перу Нгози Оконджо-Ивеалы принадлежит ряд тематических статей и книг о международных финансах, борьбе с коррупцией и о нигерийских реформах. С 2019 года Нгози Оконджо-Ивеала является гражданкой США.

18:36