Ключевым элементом наступления нового ледникового периода названы айсберги

Фотография:
Ключевым элементом наступления нового ледникового периода названы айсберги

Учёные изучили миграции антарктических айсбергов за последние полтора миллиона лет и обнаружили, что именно их траектории могут определять, начнётся ли новое большое оледенение Земли.

В истории Земли не раз повторялись периоды долговременного похолодания климата, которые приводили к формированию новых ледяных покровов. Так, последняя ледниковая эпоха закончилась 12 тысяч лет назад, а сейчас Земля переживает межледниковый период.

До настоящего времени для учёных оставалось загадкой, как положение орбиты Земли относительно Солнца влияет на разогрев земной поверхности. Они не понимали, какие изменения орбиты могут провоцировать масштабные изменения климата, приводящие к оледенению. Большая международная группа исследователей предложила иной механизм, который может влиять на климат.

Известно, что от ледяного щита Антарктиды откалываются айсберги, которые движутся на север в Атлантический океан. Они тают в его тёплых водах, приводя к его опреснению. В то же время воды Антарктики становятся более солёными (ведь айсберги уходят). Из-за этого процесса меняется циркуляция водных потоков в Мировом океане, что может ускорять поглощение океаном атмосферного CO2. В итоге снижается парниковый эффект, который, напомним, приводит к разогреву атмосферы. И именно так выглядит… начало ледникового периода.

Чтобы прийти к этим выводам, учёные восстановили состояние океанов прошлого, используя в том числе образцы древних пород, которые оседали на дно по мере таяния дрейфующих айсбергов. Эти образцы были добыты в водах Южной Африки в рамках Программы по исследованию мирового океана.

Исследователи смогли проследить историю движения айсбергов к этим местам в течение полутора миллионов лет. К слову, такой впечатляющий временной период редко изучается в рамках одного научного исследования.

Учёные проанализировали химический состав собранных образцов, а также использовали климатическую модель, чтобы проверить свою гипотезу о перемещении пресной воды от Антарктики на север в Атлантический океан.

«Мы обнаружили, что похожие процессы прослеживаются в каждом ледниковом периоде, происходившем за последние 1,6 миллиона лет. Это говорит о том, что [Южный] океан, окружающий Антарктику, играет важную роль в формировании климата Земли. Учёные давно это подозревали, но мы смогли это продемонстрировать только сейчас», – отмечает ведущий автор исследования, аспирант Университета Кардиффа, Эйдан Старр (Aidan Starr).

Однако деятельность человека может сильно повлиять на концентрацию CO2 и изменить динамику описанного учёными механизма. Из-за парникового эффекта Южный океан может потеплеть до такой степени, что айсберги растают прямо в нём, а значит, все последующие процессы «отменятся». Что в итоге будет ждать нашу планету, не понятно.

Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature в январе 2021 года.

Напомним, что ранее Вести.Ru писали о том, что в глобальном похолодании обвинили древние растения. Также мы сообщали о возможном начале нового ледникового периода.

18:24