Междоусобный конфликт мог стать причиной расстрела священника в Лионе

Междоусобный конфликт мог стать причиной расстрела священника в Лионе

В Париже этой ночью предотвратили еще один теракт. Задержали мужчину с ножом. О его намерениях сообщил отец. Где именно он хотел устроить нападение, неизвестно. Тем временем в Лионе задержали мужчину, который накануне ранил священника.

Нападавшего искали несколько часов. Задержали всего в трех километрах от места нападения. По данным французских СМИ, это мужчина средиземноморской расы под два метра ростом. Ружья при нем уже не было.

Все произошло в 7-м округе Лиона около греческой православной церкви. Священнослужитель закрывал храм, когда раздались два выстрела из дробовика. Пострадавший – 52-летний Николай Какавелакис. В состоянии средней степени тяжести его госпитализировали.

«Я благодарю полицию, которая моментально приехала на место ЧП и оказала первую помощь. Также благодарю медиков. Как я знаю, пострадавшего уже прооперировали. Больше о его состоянии я сказать ничего не могу», – заявил мэр Лиона Грегори Дусе.

По дороге в больницу Какавелакис сообщил, что нападавшего видит впервые.

Позднее представитель франкоязычной православной церкви в Лионе Антуан Калло предположил, что это может быть результатом междоусобного конфликта.

Церковь Какавелакис возглавляет с 2007 года. За это время якобы не раз внутри происходили драки, священнику даже приходилось вызывать полицию.

Власти Франции с выводами спешить не стали. Возбуждено дело о покушении на убийство, в расследовании участвует антитеррористическое подразделение прокуратуры.

Для Франции это нападение стало как минимум пятым за несколько дней. Четверг в Пятой республике стал «чёрным» – сразу четыре нападения были совершены в разных частях страны. Одно квалифицировано как теракт. Все нападения связаны с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда, которые ранее как свободу слова поддержал Эммануэль Макрон. Накануне в эфире «Аль-Джазира» ему пришлось объяснять свою позицию мусульманскому миру.

«Французское правительство не имеет никакого отношения к опубликованным в журнале Charlie Hebdo карикатурам на пророка Мухаммада. Это не правительственный проект. Люди поняли, будто я поддерживаю эти карикатуры, но это не так. Я всегда буду защищать в своей стране право свободно говорить, свободно писать, думать и рисовать. Это не означает, что я поддерживаю лично все, о чем говорят, о чем думают, что рисуют. Но это свобода, это право человека, которое существует во Франции», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Интервью президента Франции уже раскритиковали многие жители страны. По их мнению, Макрон просто переложил ответственность за произошедшее со своих плеч на скандальный журнал Charlie Hebdo. К тому же, многие не оценили выбор телеканала. Большинство французов считают, что «Аль-Джазира» продвигает радикальные идеи в стране. Его не раз призывали закрыть.

Пока же во Франции совет безопасности принял решение с 2 ноября усилить охрану всех религиозных сооружений. Для этого призывают дополнительно 7 тысяч военных.

10:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика