Германия ответила России, "насколько это было допустимо"

Фотография:
Германия ответила России, "насколько это было допустимо"

Берлин ответил Москве на пятый запрос Генпрокуратуры от 21 января 2021 года о случае с Алексеем Навальным. Федеральная служба юстиции посчитала, что ответ на предшествующие четыре запроса был дан, «насколько это было допустимо с точки зрения Европейской конвенции об оказании правовой помощи и германского законодательства».

Германский Минюст добавил, что ответили российской Генпрокуратуре 11 февраля, что прежние ответы были даны «насколько это позволяла сделать переданная российской Генпрокуратурой информация». При этом Берлин снова призвал Москву расследовать случившееся с Навальным, «поскольку у России есть все необходимые для этого данные».

В Генпрокуратуре России с сожалением констатировали, замечает ТАСС, что компетентных органов ФРГ поступил ответ, в котором по сути и содержанию оформлен очередной отказ от сотрудничества по выяснению обстоятельств, повлекших госпитализацию Алексея Навального. Сожаление, пояснили в Генпрокуратуре, вызывает как содержание ответа из Германии, так и его тональность.

«Очевидно, что германская сторона под надуманными предлогами фактически уклоняется от ответов, избегает неудобные для нее вопросы», – констатировали в российском надзорном ведомстве.

И подобное отношение к российским запросам в Москве расценили не иначе как игнорирование со стороны компетентных органов ФРГ тех обязательств, которые вытекают из Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года.

Генпрокуратура России призвала Берлин пересмотреть подобный неконструктивный подход и перейти к плодотворному сотрудничеству, к которому российская сторона не только призывает, но и полностью готова.

Алексей Навальный был госпитализирован из-за плохого самочувствия с борта самолета, летевшего из Томска в Москву. Пассажир потерял сознание. Пилоты выполнили экстренную посадку в омском аэропорту, несмотря на то, что именно в этот момент из Германии по телефону поступила угроза о минировании омского аэропорта.

Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи, где ему оказали первую помощь. Через 44 часа Навальный был вывезен на спецсамолете в берлинскую клинику Charite. Позже Берлин заявил, что Навальный был отравлен незапрещенным конвенцией о химоружии веществом, но категорически отказался предоставлять любую информацию по формуле яда, а также данные и сами анализы Навального, призывая верить Германии на слово.

На то, что Берлин отказался предоставить доказательства отравления Навального ранее обратил внимание МИД России.

18:24