Стали известны подробности ситуации, в которой оказался бездомный отец с четырьмя детьми

Стали известны подробности ситуации, в которой оказался бездомный отец с четырьмя детьми

Трагичнее, чем в кино. История семьи, найденной общественниками в заброшенном доме, стремительно развивается. ГТРК «Чита» напоминает, отец и четверо его детей в возрасте от 3 до 11 лет были обнаружены в заброшенном доме, непригодном для жилья. Ситуация получила широкую огласку и вызвала общественный резонанс. А за день стала похожа на сценарий мелодрамы. В хитросплетениях разбиралась Лариса Змитрук.

Эти кадры всколыхнули общественность. На видео, которое снял Евгений Фёдоров, четверо маленьких детей, греющихся у костра, мягко говоря, в непригодных для жизни условиях. Самой младшей девочке три года. С октября они вместе с отцом жили в этом заброшенном и чёрном от копоти доме. Обнаружили семью случайно. Один из жителей микрорайона потерял собаку и в результате поисков на заброшенной территории увидел ребятишек. Общественники в тот же вечер, ещё 23 января, увезли всю семью в благоустроенную квартиру.

Евгений Фёдоров, общественник, рассказал: «Просто ребятишки маленькие ходили босиком на леденющем полу, без окон без дверей здание. В тазике моются. Я забрал ребятишек и привёз их к себе домой. Некуда, честно сказать, их больше было везти. Вместе с отцом их мыли, отмывали, они все копотью были пропитаны».

Лариса Змитрук, корреспондент, сообщила: «В этом аварийном здании жила семья: отец и несколько маленьких детей. Импровизированная спальня, такая же кухня, животные и абсолютно холодная обстановка во всех смыслах этого слова. Здесь нет даже стёкол. Холодно, и согреться практически невозможно даже в зимней одежде».

Практически четыре месяца семья оставалась никем не замеченной. Не было у отца детей и никакой связи с внешним миром. Заброшенное здание с улицы по всему периметру обнесено бетонным забором, жилой сектор находится далеко.

Глава семейства рассказал автору видео, что они с женой и детьми жили в Александровском Заводе и купили дом за счёт материнского капитала. Строение оказалось аварийным и, как рассказал мужчина, органы опеки вынудили их покинуть село, угрожая отнять детей. Семья поселилась в Чите.

— Обращались в органы опеки, они поначалу нам начали помогать. Потом они сказали, что если мы официально не устроимся, то они забирают детей. Потом я снимаю у людей квартиру. Для того, чтобы проживать в этой квартире, я должен в день им был покупать бутылку водки и продукты. Они начали воровать у меня деньги. Я прихожу с работы, у меня дети есть просят, мать пьяная. Они пьянющие". 

Неприятности на этом не закончились — на отца детей завели уголовное дело и объявили в розыск.

— В конце я пытался вырваться, но мне уже выходить нельзя было, если бы я в город вышел, меня бы задержали, а они бы остались одни, я их бросить не мог. Из-за них пришлось мне скрываться. Я пытался сдавать металл, чтобы на продукты питания хватало.

А потом и мать бросила своих детей. Как пояснили в полиции, дважды женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Однако на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних семья не состояла. Ещё больше шокирует история о том, что уже длительное время ребятишкам приходится скитаться. Летом все вместе они жили в шалаше на берегу реки. Паспорта и все документы сгорели. И, как выяснилось, в графе отец у всех четверых детей стоял прочерк. Потому мужчина и не мог получать полагающиеся выплаты на несовершеннолетних. При этом дети уже неоднократно оказывались на реабилитации в социальных центрах «Берегиня» и «Надежда», однако потом их снова возвращали родителям. Сегодня добровольцы организовали сбор гуманитарной помощи для детей.

Туяна Хабалова, читинка, говорит: «Жалко детей. Увидела только что ролик, сразу позвонила, и мне сказали, что можно сюда подойти отдать вещи. Это очень страшно, когда дети за себя не могут постоять. Но если честно, вот я вам скажу, что отец молодец! Говорят, что у него проблемы с законом. Но он тем не менее не оставил своих детей».

Но, получается, ровно до того момента, как мужчину сегодня не задержала полиция.

Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, сообщила: «Установлено, что он был привлечён к уголовной ответственности по статье 112 Уголовного кодекса, это умышленное причинение средней степени тяжести здоровью. На момент расследования в отношении него сотрудниками полиции была избрана мера пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Однако он не явился в суд и судом ему мера пресечения была заменена на заключение под стражу. Гражданин был объявлен в розыск. В настоящий момент он доставлен в отдел и по постановлению суда будет помещен в следственный изолятор».

На мужчину было возбуждено шесть уголовных дел. Это значит, что, вероятнее всего, минимум до конца следствия он останется под стражей. Сегодня ребятишек доставили в социально-реабилитационный центр «Надежда». Больше всего дети переживали из-за разлуки с отцом. Но старались ни на что не жаловаться.

— Всё хорошо?

— Да!
— Не холодно?
— Нет.
— Как настроение?
— Нормальное.
— Как себя чувствуете?
— Хорошо.
— В школу ходите или в детский садик?
— Я в школу хожу.
— В каком классе учишься?
— В третьем.
— А сегодня в школе был?
— Нет.
— А вчера?
— Тоже нет.
— А как учишься в школе?
— Хорошо учусь.
— Ты здесь бывал уже?
— Да. Мне привычно. Ничего тут не изменилось.

Специалисты центра осмотрели ребятишек и вынесли свой вердикт: температуры нет, дети выглядят здоровыми и социально адаптированными. Пока до решения всех вопросов с их опекой они останутся здесь. Следователи регионального Следственного управления сегодня возбудили уголовное дело.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю, сообщил: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ. Это халатность, повлекшая существенные нарушения прав и законных интересов граждан. В ходе расследования уголовного дела следователи дадут принципиальную правовую оценку деятельности всех должностных лиц, ответственных за соблюдение прав несовершеннолетних».

Проверку проводит также прокуратура региона.

Текст: ГТРК «Чита»
00:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика