Индивидуальный подход: госномера меняют размер и форму

Индивидуальный подход: госномера меняют размер и форму
Грядёт масштабная реформа в области регистрационных знаков. Она затронет и автомобилистов, и мотоциклистов. Дискуссии о возможной смене формата автомобильных номеров идут на протяжении уже достаточно длительного периода. Так, ранее всерьёз обдумывали возможность добавить букв и цифр в регистрационных знаках, но при этом отказаться от указания кодов регионов. С момента высказывания данного предложения прошёл практически ровно год, и реформа действительно нас ожидает. Однако суть её, как это часто бывает, успела поменяться.

С 1 января 2019-го вступает в законную силу новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Он, как пишет издание «Коммерсант», предусматривает появление сразу 10 новых типов регистрационных знаков. Обратите внимание, что изменения затронут как автомобилистов, так и мотоциклистов.

Формат номерных знаков для мототехники окажется следующим – 190х145 мм (сейчас он больше, 245х160 мм). Причина пересмотра размеров состоит в желании повысить безопасность участников дорожного движения. Дело в том, что пока мотолюбители, владеющие байками иностранного производства, вынуждены использовать специальные переходники для госномеров или же просто крепить регистрационный знак на неподходящую площадку, а это чревато его срывом при езде на высоких скоростях.

Новый ГОСТ обязан решить уже, казалось бы, вечную проблему квадратных номерных мест на «японках» и «американцах». Так что про сгибание, использование всё тех же переходников вскоре удастся забыть. По имеющимся сообщениям, размер госномеров для автомобилей подобного плана составит 290х170 мм.

Важный момент: новый ГОСТ впервые вводит госзнаки для мопедов. Их размеры ничем не станут отличаться от мотоциклетных, вот только буквенно-цифровая комбинация окажется иной. Также ждём новые типы номеров под макси-скутеры, квадроциклы и мотоциклы дипломатических ведомств. Отличительная черта последних – красный фон.

Хозяев ретромобилей (классических автомобилей) и спортивных машин тоже поджидает новость-сюрприз. Номера для них получат буквы «К» и «С» соответственно. Причём «К» и «С» поставят в самое начало. На настоящий момент совершенно непонятно, какую технику и как будут причислять к «классике» и «спорту». Например, сегодня термин «классический автомобиль» банально отсутствует в законодательстве.

Непременно нужно заметить, что мото- и автовладельцы исключительно сами принимают решение о том, менять номерные знаки или же нет в соответствии с новым ГОСТом.
00:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика