На рынке ждут повышения ставки: проценты по кредитам и вкладам вырастут

Фотография:
На рынке ждут повышения ставки: проценты по кредитам и вкладам вырастут

Безработица снижается, растет оборот розничной торговли. Эти факторы вместе с высокой инфляцией подкрепляют заявления ЦБ о скором повышении ключевой ставки, считают экономисты. Годовая инфляция в России после всплеска в январе на 5,3-5,4% достигнет пика в феврале и нанчет снижаться с марта, прогнозирует ЦБ.

ЦБ РФ сохраняет с 24 июля 2020 года ключевую ставку на исторически минимальном уровне в 4,25% годовых. К этой ставке привязаны ставки по кредитам и вкладам банков. Низкая ключевая ставка привела к росту кредитования в стране, и оттоку сбережений населения на фондовый рынок из-за низких ставок по вкладам.

«Первое повышение ставки не произойдет раньше апреля этого года», – сообщается в комментарии Альфа-банка. От быстрого повышения ставки регулятора удерживает снижение ВВП РФ в январе на 2,4% по сравнению с январем прошлого года.

Банк России может повысить ключевую ставку уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, заявила РИА Новости в пятницу, 19 февраля, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Для многих стала неожиданной возможность начать цикл повышения ключевой ставки уже в этом году, хотя динамика инфляции в последние месяцы, очевидно, может потребовать вмешательства со стороны монетарных властей», – уточняется в комментарии экономистов Уралсиба.

Банк России вернется к ставке 5-6% годовых в ближайшие три года, сообщила Набиуллина. Это нейтральная ставка, когда инфляция не растет, и ни снижается. Тем временем МВФ призвал ЦБ снизить в 2021 году ключевую ставку ниже 4%.

18:24

Яндекс.Метрика