Коронавирус в мире: текущие ограничения и вакцинация

Фотография:
Коронавирус в мире: текущие ограничения и вакцинация

Паспорта вакцинированного всё ближе к реальности. Власти Великобритании задумываются о введении таких документов, заявил глава МИД Доминик Рааб.

«Будь это сделано на международном, национальном или местном уровнях, вы должны быть уверены, что можете доверять представленному документу, что он является корректным отражением статуса человека. Конечно, мы работаем над всеми возможностями».

В королевстве до сих пор под запретом въезд из 33 государств, они находятся в так называемой красной зоне. С 15 февраля в Великобритании начнет действовать обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из стран с высоким риском заражения коронавирусом. Для этого власти договорились с несколькими отелями. Проживание и тесты за свой счет.

А кабмин Чехии в связи с COVID-19 объявил в стране режим ЧС на 14 дней. В минувший четверг парламент отменил просьбу правительства продлить жесткие ограничения. Но законодательство страны позволяет министрам заново объявлять режим по просьбе краевых руководителей. В республике болеют более миллиона человек, а умерли свыше 18 тысяч. Уже более двух недель закрыты границы с соседними странами.

Также поступили власти Германии, запретив въезд из Австрии и Чехией. Германия объявила австрийский Тироль и приграничные районы Чехии «зонами вирусной мутации», в этих странах обнаружили южноафриканский и британский штаммы. Для обеспечения безопасности границы мобилизовали более 1000 полицейских. Пускают только немцев, которые возвращаются домой.

«Мы обеспечили здесь пункты обогрева, в том числе в пограничных районах Баварии для наших чешских друзей. Также мы будем пускать людей, которые едут по медицинским показаниям в Германию, а ещё представителей определённых профессий; каких именно – решим во вторник».

Также в Германии допустили, что не будут ждать ответа по поводу сертификации вакцин от Европейского агентства лекарственных средств, если речь будет идти о срочности. Это касается всех препаратов, в том числе «Спутника V».

«Обычная процедура сертификации со стороны ЕС предпочтительнее допуска на национальном уровне. Национальный допуск нельзя исключать в качестве крайней меры, но стремление должно быть к европейской сертификации», – сказал глава германской Свободной демократической партии Кристиан Линднер.

Российскую вакцину ждут в Мексике. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что первая партия «Спутника V» ожидается на следующих выходных, ранее об этом же сообщал Российский фонд прямых инвестиций.

Привилась от коронавируса и сообщила об этом в Инстаграме дочка предпринимателя Билла Гейтса. Девушка шутливо посетовала, что вакцина не имплантировала ей мозг её гениального отца. Ни о каком чипировании речи не идёт, разочаровала любителей конспирологии Гейтс-младшая.

«Как студент-медик и начинающий врач, я благодарна, что у меня появились защита и безопасность для моей будущей практики. Я призываю всех читать больше и тщательно обдумывать возможность привиться, когда вам будет предоставлена такая возможность. Чем больше людей будет вакцинировано, тем безопаснее будут наше общество для всех».

Только немецкий «Бильд» выпустил статью с заголовком «30 000 фанатов на рок-концерте в Новой Зеландии. Но мы им не завидуем», как в самом крупном городе островного государства Окленде вводят трёхдневный режим изоляции. Там обнаружили несколько случаев заражения коронавирусом неизвестного происхождения. В остальных регионах страны усилят ограничения.

«Раз в сутки мы будем проверять статистику и уже по этим данным будем решать, как двигаться в дальнейшем. Трех дней нам должно быть достаточно, чтобы провести анализ ситуации и масштабное тестирование. Мы приняли верное решение», – заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Эксперты ВОЗ продолжают искать следы зарождения вируса. Учёные сообщили, что он мог начать распространяться на юге Китая или в Юго-Восточной Азии. Один из членов международной группы доктор Питер Дасзак сообщил, что инфекция от летучих мышей могла попасть на ферму диких животных, затем к людям, а уже после – на рынок Уханя.

А глава международной группы ВОЗ Питер Эмбарек в 2019 году минимум тысяча человек была заражена 13 штаммами коронавируса. Этот тот период, когда вспышку только зафиксировали. А на сегодняшний день болеют более 109 миллионов человек во всём мире.

18:24

Яндекс.Метрика