США войны не хотят, но на мир у них нет воли

Фотография:
США войны не хотят, но на мир у них нет воли

Открытые и прямые переговоры можно оценить положительно, но поводов для оптимизма пока не видно. Так в Кремле прокомментировали первые итоги состоявшихся накануне в Женеве российско-американских консультаций о гарантиях безопасности. Российский МИД теперь ждет от Вашингтона ответа на поставленные вопросы. Причем ответа скорого, диалог ради диалога Москву не интересует. Аналогичный подход и к предстоящему Совету Россия-НАТО, который уже завтра состоится в Брюсселе. На Западе предметной конкретики стараются избежать. И вместо ответа нервно обвиняют Россию в дезинформации.

Логику российских предложений американцам за восемь часов буквально разжевали и потребовали конкретного ответа. Увиливания от темы больше не пройдут, сообщил источник, близкий к переговорам. В этом позиция России остается непреклонной.

— Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы.

Основная дискуссия сейчас идет вокруг трех пунктов. Первое – немедленные железобетонные правовые гарантии, что НАТО не будет расширяться на восток. Россия также требует не размещать ударные вооружения у границ и перестать материально осваивать территорию стран, вступивших в альянс. Войны никто не хочет – в этом стороны согласны, но на мир у США пока политической воли нет.

«США и Россия согласны, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна начаться. Тем не менее, мы никому не позволим захлопнуть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса», – заявила Венди Шерман, первый заместитель Госсекретаря США.

Речь про Украину – западные журналисты пытались выставить дело так, будто говорили на переговорах только о ней, от того и все вопросы звучали на одну и ту же тему. Рябков ответил, что ситуация там может улучшиться, только если Киев начнет выполнять Минские договоренности.

А пока же НАТО накачивает страну оружием, на линии разграничения устраивают провокации, перемирие сорвано, а западная пресса все нагнетает истерию о мнимой российской агрессии.

— Украина и Грузия ни при каких обстоятельствах не должны стать членами НАТО. Нам надоели пустые разговоры, полу-обещания, неверные трактовки итогов закрытых переговоров. Мы не доверяем противоположной стороне. Нам нужны железные, юридически значимые гарантии, а не заверения.

В этом вопросе позиция американцев нарочито твердолобая, так выразился все тот же источник, близкий к российской делегации, обсуждать Украину без Украины они не хотят, как не хотят и отказываться от ее попадания в орбиту НАТО.

— Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить.

Венди Шерман в преддверии встречи в Брюсселе встречается с генсеком альянса и озвучивает единую позицию НАТО.

— Мы подтвердили единый подход НАТО в отношении России, с сочетанием сдерживания и диалога, и подчеркнули нашу непоколебимую поддержку Украины.

Сдерживание – это привычные для Запада инструменты: угрозы, шантаж и санкции. Разговаривать на равных разучились, посетовал Рябков. Потоки их дезинформации в СМИ и вбросы в погоне за рейтингами стали уже делом обычным.

«Из-за всех щелей полезли некие американские аналитики, политологи и комментаторы, которые начали по-своему интерпретировать все, что они не слышали, но уже осуждают, и мы уже чего только не прочитали за это время от тех, кто в переговорах не участвовал. Это удивительно. Но мы разве удивляемся тому непрофессиональному освещению, а иногда просто злонамеренному информированию или псевдоинформированию, а лучше сказать, дезинформированию, которое последнее время, последние годы идет из США? Уже не удивляемся. Поэтому работа продолжается, мы нацелены на достижение результатов», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За переговорами в Женеве внимательно следила вся Европа. Первая реакция от Франции.

«Я считаю, что мы должны приветствовать как участие США в переговорах по Украине, так и продолжающиеся переговоры между США и Россией. Это очень хороший шаг. Эти дискуссии касаются Украины, но не только ее. Речь также идет о коллективной безопасности этих двух великих держав. Очень важно, что такой диалог продолжается», – считает Эммануэль Макрон, президент Франции.

Затягивать переговоры российская делегация не даст, США согласны продвигаться быстро, их ответ после доклада руководству будет представлен письменно уже на следующей неделе.

***

Стоит ли дальше продолжать дискуссию – российская сторона будет решать только после всех трех намеченных встреч, главная из которых через два дня в Брюсселе. Тогда и станет понятно, есть ли смысл продолжать общение или придет время с сожалением констатировать, что Североатлантический альянс во главе с США отклонил российские предложения.

В Белый дом Джозеф Байден прилетел, как только переговоры в Женеве завершились. На лужайке его уже ждали журналисты, к которым президент подходить не стал. Знал, о чем спросят.

— Вы можете дать какие-то подробности по переговорам с русскими? Ваши ожидания от переговоров, господин президент?!

Байдену есть над чем задуматься. Родная пресса называет нынешнюю конфронтацию с Россией самой сложной со времен холодной войны.

Москва твердо стоит на своем, и Вашингтон, очевидно отвыкший от такого тона в переговорах, переваривает то, что разжевали в Женеве.

«Я не думаю, что вопрос решится даже спустя недели дипломатических встреч. Мы находимся в этом переломном моменте уже долгое время. Это произошло не в одну секунду. Нужно много переговоров», – уверена Дэбра Кэйген, бывший американский дипломат.

Белый дом накануне переговоров настраивал – прорывов от Женевы ждать не стоит. Резюмируя встречу, официальный представитель администрации цитирует участников переговоров – по мнению американских дипломатов, разговор получился откровенным и прямолинейным. Но Джен Псаки не была бы Джен Псаки, если бы не добавила к заявлению своих фирменных странностей.

— Мы готовимся к возможности и вероятности – никто не должен удивляться, я должна сказать – того, что Россия распространит дезинформацию об обязательствах, которые не были взяты. И поэтому мы продолжаем призывать всех не поддаваться на попытки навязывания дезинформации.

Псаки знает, о чем говорит – мастерица вводить в заблуждение. Ее комментарии, еще во времена работы в Госдепартаменте, разбирали на цитаты не только в новостях, но и в комедийных шоу.

«Это человек, который представляет американское руководство, и неоднократно это американское руководство своими заявлениями подставлял. Потому что демонстрировал некомпетентность, непрофессионализм, незнание фактуры, давая оценки, которые не имеют никакого отношения к действительности. Это уже вопрос к американской стороне. Это от незнания фактов и фактуры или это просто, действительно, случай медицинский. Это уже пусть они разбираются», – заявила Мария Захарова.

В российском посольстве в Вашингтоне реплику официального представителя называли свидетельством деградации культуры ведения переговоров.

Тем временем Госдепартамент в ожидании встреч в Брюсселе по линии НАТО и ОБСЕ. Вопрос – услышат ли там предложения Москвы по гарантиям безопасности, но точно прочитают нотации за войска на границе с Украиной, которые, как кажется американцам, вот-вот получат приказ в атаку.

«Соединенные Штаты выдвинули этот вопрос на повестку дня, потому что идет наращивание группировки, почти 100 000 российских войск. Мы называли его необычным, мы называли его масштабным, мы называли его тревожным. Мы последовательно призываем к тому, чтобы Россия вернула эти войска в свои казармы», – заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США.

«В какие казармы вы хотите их отправить? В какую-то казарму во Владивостоке? Я имею в виду, я не понимаю этого. Вы пытаетесь запретить странам перемещать войска внутри своих собственных границ, я не думаю, что кто-то согласится. Никто не согласится на это», – поинтересовался Мэтью Ли, корреспондент Associated Press.

Советник президента США по национальной безопасности на полном серьезе рассказывает в прямом эфире о своих опасениях.

Россия, по словам Джейка Салливана, может прикрываться дипломатическими переговорами, готовя вторжение на Украину.

«Мы верим, что угроза вторжения реальна, и мы определили комбинацию мер сдерживания и дипломатии, чтобы не допустить такого исхода событий и защитить украинскую территориальную целостность и суверенитет. Если Россия выберет вторжение, США ответит. Мы отреагируем серьёзными санкциями», – сказал Салливан.

Санкции, которые остались в арсенале США, игра с огнем. Россия – важный игрок в глобальной экономике, и новые ограничения могут тяжело ранить самих американцев и их европейских партнеров.

Воевать за Украину в буквальном смысле этого слова США не готовы, а вот подносить патроны Киеву Вашингтон не против. Это называется помощью – отправлять на Украину оружие. Настолько крупных поставок не было с 2014 года. Вопреки всем правилам боеприпасы передают, ставя Конгресс в известность постфактум. Журналисты узнали, буквально в декабре администрация Байдена выделила такой помощи на 200 миллионов долларов. За несколько недель до начала переговоров с Россией.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе «Смотрим».

11:14

Яндекс.Метрика