Политолог – о США, мировом порядке и правилах

Фотография:
Политолог – о США, мировом порядке и правилах

«Когда приходит новая администрация США, у всех есть определенные ожидания. Надо сказать, что в последних случаях действительно что-то начиналось, но это заигрывание продолжалось год-два, а потом все сваливалось к еще худшим отношениям», – заявил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Андрей Сидоров, декан факультета мировой политики МГУ.

Он отметил, что пытался найти тот момент, когда был вброшен в политический дискурс термин «мировой порядок, основанный на правилах». Это было приблизительно в 2012 году во время президентства Барака Обамы.

«Стали говорить не о праве, а о правилах. Причем Обама тогда достаточно жестко говорил с Китаем по поводу разногласий США, Китая и ВТО. Он заявил, что Китай не будет устанавливать никаких правил, правила будут устанавливать США. Тогда это касалось только торговли, но потом стало распространяться и на другие сферы», – подчеркнул эксперт.

«Пример таких правил: демократическая держава имеет право подавлять своих граждан, а недемократическая – нет, потому что первая это делает для свободных людей, а здесь подавляются несвободные», – отметил он.

Андрей Сидоров добавил, что не согласен с той точкой зрения, когда говорят об объединенном Западе, так как есть один лидер – США.

«Я считал, что Запад будет выстраиваться под демократов, после того как они придут к власти, но чтобы так… Они – еще Байден к ним не приехал – уже пишут проекты антироссийских деклараций. Это как поздний СССР выстраивал страны Варшавского договора, так и сейчас США выстраивают Запад. Поэтому есть США и их сателлиты, а не объединенный Запад», – заключил политолог.

07:03

Яндекс.Метрика