Китай представил миру вакцину в форме ингаляции

Фотография:
Китай представил миру вакцину в форме ингаляции

В Марокко с 7 июня начинает действовать так называемый пропуск вакцинации. Официальный документ смогут загрузить со специального сайта все, кто сделал две прививки от COVID-19. Пропуск вакцинации позволит его владельцу без других дополнительных документов перемещаться по территории страны и даже путешествовать за границу.

Знаменитые бразильские фавелы, возможно, перестанут быть главными очагами инфекции – самая густонаселенная страна Южной Америки разрешила ввоз и применение российской вакцины «Спутник V». Бразилия дважды отказывалась от этого, как считают многие, под давлением США. Российский фонд прямых инвестиций даже подавал в суд на национальный регулятор за распространение недостоверной информации о российском препарате. Теперь же ситуация с заболеваемостью настолько тяжела, что даже футболисты сборной решили не выступать на Кубке Америки. Турнир перенесли в Бразилию из Колумбии и Аргентины, где обстановка еще хуже.

«Нам нужно около 200 миллионов доз вакцины прямо сейчас. С одобрением российского „Спутника“ в Бразилии появится третий центр по производству вакцины. До этого их было только два: в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу», – сообщил посол Бразилии в РФ Товар да Силва Нуньес.

По словам дипломата, в месяц намерены производить порядка 8 миллионов доз с. Бразилия стала уже 67-й страной, которая одобрила применение российской вакцины.

На то, что ее использование разрешат и в Евросоюзе, очень рассчитывает канцлер Австрии. Но пока Брюссель тянет время, Себастьян Курц все же решил привиться другим препаратом, одобренным европейским регулятором.

«Теперь настало время делать прививку молодым. Свидетельство о вакцинации уже готово, и я рад, что мы все постепенно возвращаемся к нормальной жизни», – сказал австрийский канцлер.

А в Китае готовят к массовому применению в экстренных случаях первую так называемую ингаляционную вакцину. Инъекции тут не нужны – препарат достаточно вдохнуть.

«Если вдохнуть вакцину через ингалятор, то она способна сформировать иммунитет слизистых оболочек. В сочетании с выработкой антител и клеточным иммунитетом это позволит добиться наибольшей защиты организма от коронавируса», – объяснил китайский эпидемиолог Чен Вэй.

Китайскую вакцину представили на форуме инноваций в Шанхае дистанционно из Уханя, того самого, с которого началась пандемия коронавируса.

Как теперь путешествовать, когда многие границы закрыты, как застраховать себя от болезни, когда ты в чужой стране? Все это обсуждают на заседании Всемирной туристской организации в Афинах. Там задались целью к осени создать Международный кодекс защиты путешественников, единый для всех государств и во всех чрезвычайных ситуациях.

«В таких ситуациях, как, например, пандемия, хотя это может быть также землетрясение или цунами, или какой-то вооруженный конфликт, туристы получат базовый пакет услуг в той стране, которую они посещают. Это в том числе медицинское обслуживание, лечение, помощь с возвращением на родину. То есть все необходимые гарантии для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности», – рассказала юрисконсульт Всемирной туристской организации Алисия Гомес.

Незащищенными зато себя почувствовали сейчас миллионы американцев. У них отнимают пособия по безработице, которые выплачивали во время пандемии. Это как минимум 300 долларов в неделю. Ожидалось, что программа поддержки населения будет действовать до осени, но 25 штатов, включая Техас, Флориду и Мэриленд, решили прекратить ее досрочно.

«Я просто не уверена, что дополнительные пособия по безработице необходимы сейчас, когда бизнес возобновляет работу после пандемии, и нам нужны сотрудники», – отметила управляющая тремя ресторанами в Вирджинии Сара Уайт.

Безработных обвиняют в банальном нежелании трудоустраиваться. И тем не менее у многих решение властей в США вызвало негодование. А в Европе все новые протесты спровоцированы ограничениями из-за коронавируса.

Это кадры из Испании. Жители Барселоны демонстративно не соблюдают социальную дистанцию, не носят медицинские маски. Полиции приходится расчищать улицы. Как сообщается, только за последнюю ночь отсюда вывезли около пяти тысяч человек.

07:03

Яндекс.Метрика