Евро-2020: политика все глубже проникает в спорт

Фотография:
Евро-2020: политика все глубже проникает в спорт

«Если бывает на свете скотская несправедливость, то вот она». Пост в Telegram-канале Василия Уткина, который первым сообщил, что на стартующий 11 июня чемпионат Европы по футболу не удалось аккредитоваться комментатору телеканала «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну. Тут же указана и причина. Дескать, для регистрации в УЕФА журналистам нужна санкция от всех оргкомитетов во всех странах, где пройдет турнир. Однако кандидатуру Арустамяна заблокировал Азербайджан. И поэтому он, как утверждается, не сможет работать на матчах ни в одном из городов Евро. В Баку информацию подтвердили: по версии местной футбольной ассоциации, российский комментатор «проявил неуважение к азербайджанской территориальной целостности». А генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки теперь обещает «сделать все возможное, чтобы разрешить ситуацию». И сетует: мол, политика «нарушает дух международного спортивного движения». С чем, пожалуй, не поспоришь. Тем более, пример Арустамяна далеко не единственный.

Спортивный конфликт за считанные часы принял дипломатическую форму. К решению вопроса присоединился МИД России. В ведомстве сообщили, что УЕФА ищет решение, позволяющее российскому обозревателю осуществлять работу. «Могу сказать, что такого конструктивного отношения всех вовлеченных сторон давно не видела», – написала в своем Telegram- канале Мария Захарова.

Нобель Арустамян реакции Баку не удивился. Но то, что визит в Нагорный Карабах и армянская фамилия станут поводом наложить вето на весь Евро-2020, стало неожиданностью.

«По регламенту одна страна может вот так взять и забанить журналиста, но в данном случае абсолютно вопиющий случай. Эти решения непонятны любителям футбола. Здесь важно, чтобы УЕФА отреагировала. Нобель должен работать. Потеря для зрителя, это как не было бы Дзюбы или Головина в составе сборной. Политика довлеет, но здесь хочется, чтобы собрались представители европейского союза футбольных ассоциаций и высказали свою позицию», – говорит спортивный комментатор, телеведущий Дмитрий Губерниев.

После первого отказа журналист просил УЕФА ограничить действия аккредитации, исключив Баку. Снова категоричное «нет» и короткое объяснение: по регламенту все 12 городов-организаторов должны поставить галочки одобрения напротив фамилии Арустамяна. Въезд в страну зависит от законодательства страны.

«У властей Азербайджана отсутствуют юридические основания для выдачи Нобелю соответствующего типа визы, которая выдается в таких случаях. Въехать в Азербайджан как спортивный журналист он просто не сможет даже со стороны УЕФА. Любая спортивная международная организация, в том числе и УЕФА, должна подчиняться внутреннему законодательству», – объясняет юрист Валерий Федореев.

Футбол весь в политике. Кажется, это, неформальный лозунг чемпионата Европы этого года. Так, полиция Дании выразила искреннюю радость, что из-за пандемии, в Копенгаген не приедут российские болельщики на матч Россия-Дания 21 июня. Мол, фанаты из нашей страны требуют большого контроля. Это ли не предвзятость?

«Очевидно, что многие страны используют спорт в своих целях. Не случайно существует такая поговорка: в любви и на войне все средства хороши», – говорит политолог Антон Орлов.

Атака за атакой только на поле политическом. В УЕФА одобрили дизайн формы сборной Украины. Синими буквами на желтом фоне выведен лозунг УПА. Который, помимо прочего, обрамлен контурами Украины вместе с Крымом. Власти Незалежной втянули спортсменов в свои политические игры. С другой стороны, как еще привлечь внимание к стране, которая погрязла в кризисе.

«Почему так произошло? Ответить никто не может, но РФС занял жесткую позицию. Футбольный союз требует, чтобы УЕФА четко разъяснила, какие критерии допуска этой формы, потому что мы ответ в регламентных документах найти не можем», – говорит спортивный комментатор Илья Казаков.

Многим болельщикам запомнился матч перед Евро Венгрии с Ирландией. Встреча отличилась скандалом. Ирландские футболисты перед игрой преклонили колено в знак солидарности движению Black Lives Matter. Для них – дело привычное, но в Будапеште фанаты освистали соперников. А в это время защитник Венгрии демонстративно указал на надпись на рукаве «Respect». В Англии за коленопреклонение зрители освистали своих же футболистов.

«Непонятно, почему их освистали. Должно быть, это негативно скажется на Венгрии, учитывая, что Евро проходит и в этой стране тоже. Это разочаровывает. Наши игроки хотели это сделать. Это важно. Это ответственная позиция, и я благодарю их за эту позицию», – прокомментировал ситуацию главный тренер сборной Ирландии по футболу Стивен Кенни.

Попытки добавить политику в спорт предпринимали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сербские фанаты на трибунах в Самаре развернули баннер «Косово – это Сербия». Болельщиков почти сразу попросили убрать плакат. Посыл понятен. Никакой политизации. Только куда эти, казалось бы, незыблемые правила делись сейчас?

07:04

Яндекс.Метрика