У болельщиков России украли мечту: Дания спутала спорт и политику

Фотография:
У болельщиков России украли мечту: Дания спутала спорт и политику

Тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым 2 июня утвердил окончательный состав российской сборной на Чемпионат Европы по футболу. В команде 26 игроков. В том числе нападающий Артем Дзюба, полузащитники Александр Головин и Роман Зобнин, защитники Марио Фернандес, Георгий Джикия и Юрий Жирков, а также вратарь Антон Шунин. А британское издание The Mirror включило выездной комплект формы россиян в тройку самых красивых на первенстве. А вот выезд наших болельщиков в некоторые страны-участницы ЕВРО оказался под вопросом: Дания путает спорт и политику.

Российская сборная вышла на финишную прямую подготовки к континентальному первенству. А ее болельщики собираются в дорогу, чтобы поддержать любимую команду. И вдруг Дания заявляет: в Копенгаген россиян не пустят. Датское министерство культуры уведомило российское посольство, что иностранные болельщики, проживающие вне территории Дании, не смогут присутствовать на футбольных матчах ЕВРО-2020, которые пройдут в июне-июле в Копенгагене.

Главная причина, как следует из ноты, это стремление предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Формально Копенгаген имел право на такое решение. Потому что Совет Евросоюза ранее рекомендовал национальным правительствам пускать на территорию своих стран только тех, кто прошел вакцинацию одобренными вакцинами. Российские «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в число одобренных не вошли. Но как быть теперь болельщикам?

«Мы потеряли практически все деньги за гостиницы. Потому что гостиницы отказались их возвращать. Какая-то странная история со стороны Дании: они нас не пускают, но гостиницы при этом деньги не возвращают. На наших местах кто-то будет сидеть. Это обидно очень, – опечален лидер объединения болельщиков „ЛокоВосток“ Сергей Моторин. – Обидно! Это на фоне того, что к нам в Санкт-Петербург приедут болельщики из других стран. Для всех раскрыты двери. И не нужно будет ставить визу! Всех гостей в Питере ждут».

Это такое датское отношение к гостям из России. А их около двух с половиной тысяч человек, купивших билеты на игру Дания–Россия заранее. Они были уверены, что их голоса на копенгагенском стадионе «Паркен» будут хорошей поддержкой сборной России. Но пока получается, что 21 июня, возможно на решающей игре, наш гостевой вираж будет молчать.

«В 2019 году купили билет. Вот билет, пожалуйста, – показывает болельщик футбольной сборной России Антон Пивник. – Для нас всех очень важно быть на матче своей сборной, слушать гимн нашей страны и поддерживать наших футболистов. Это такой момент единения. Это, знаете, как украли мечту. Если бы получилось организовать выезд всех болельщиков, мы были бы всей страной признательны».

Футбольные специалисты считают, что тут дело не только в коронавирусе и пандемии COVID-19. И вариант зеркального ответа датчанам надо обязательно рассмотреть.

«Это безобразие. Большое безобразие! – убежден спортивный обозреватель, Заслуженный мастер спорта России евгений Ловчев. – Возможен такой вариант, когда датчане, которые играют в нашей группе, а я еще раз повторю, нам дали проведение четвертьфинала и еще каких-то матчей, вдруг попадут в число тех стран, которые в Санкт-Петербурге будут играть. И отвечать обязательно надо, потому что у сильного всегда бессильный виноват».

Российский футбольный союз обратился в УЕФА с просьбой поспособствовать решению вопроса допуска болельщиков сборной России на важнейший матч в Копенгагене. Но датчане сохраняют скандинавское хладнокровие: снова отказ. Ветеран спортивной журналистики Дмитрий Губерниев считает, что этот датский выпад вполне соответствует духу современной евробюрократии.

«Уж не хочет ли в данном случае фактор своего поля, если хотите, использовать команда нашего соперника, при поддержке болельщиков, по которым все истосковались, пройти дальше? – задает вопрос Губерниев. – Но лучший ответ этому датскому Чемберлену будет, конечно, выступление нашей футбольной команды, в которую мы очень верим и рассчитываем, что наши ребята не подведут на европейском футбольном чемпионате».

Понятно, что и для главной команды страны такие новости из Копенгагена не добавили позитива.

«Болельщики – это часть футбола и самая значимая. Мы все помним, когда мы играли без болельщиков. Это было прошлой осенью. Совершенно иное зрелище. Совершенно иные эмоции. Это, знаете, как в театре без зрителей играть актерам», – находит сравнение пресс-атташе сборной России по футболу Игорь Владимиров.

И все же последнее слово еще не сказано. Известный политик Аркадий Дворкович, близкий к спорту человек, полагает, что шанс на урегулирование датского вопроса еще есть.

«Мы знаем по опыту разных стран, что эти ограничения могут, скажем так, быть смягчены при выполнении определенных требований, определенных условий, связанных с тестированием, а у кого-то с наличием уже вакцины. Тест плюс вакцина – точно очень надежный показатель безопасности. И я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает», – отметил президент Международной шахматной федерации, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

И он, конечно, переживает не столько за свои билеты на игру Дания–Россия, которые тоже, получается, зависли, сколько за всех российских болельщиков. А они ждут, сжимая в руках телефоны с электронными копиями заветных билетиков.

А пока сборная России и ее болельщики готовятся к первому матчу на ЕВРО.

Ровно через 10 дней подопечным Станислава Черчесова предстоит крайне сложная проверка на прочность. Наш соперник – действующий лидер рейтинга ФИФА, сборная Бельгии и ее звезды Азар, Лукаку и Де Брейне. Немало козырей и у российский команды, один из которых – родные стены. Ведь это будет первый в истории Европейского первенства домашний матч для российских футболистов в Петербурге.

Не пропустите трансляцию 12 июня, в 22.00 на канале «Россия 1». Ждем только яркой игры! Болеем за наших!

07:04

Яндекс.Метрика