Миллиард деревьев в год от Зеленского – насколько реально

Фотография:
Миллиард деревьев в год от Зеленского – насколько реально

Идея Владимира Зеленского высадить за три года 1 млрд деревьев вызвала у многих украинцев, мягко говоря, недоумение. Особенно когда журналисты быстро сделали подсчеты: чтобы выполнить намеченный план, каждый день, причем даже зимой, нужно высаживать 912 тыс. деревьев, а это — 38 тыс. деревьев в час, 630 — в минуту или 10 деревьев в секунду. И засомневались, хватит ли у нас лесников для реализации амбициозного президентского плана. Да и нужно ли Украине аж миллиард деревьев. 

«Вести» решили обсудить тему украинских лесов с заведующей лабораторией защиты леса НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого, профессором Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева Валентиной Мешковой.

— Президент Зеленский пообещал за три года высадить 1 млрд деревьев и за 10 лет залесить 1 млн гектаров. Насколько это реально?

— Попробуем подсчитать. Если на 1 гектар высаживать по 10 тыс. деревьев, то 1 млрд деревьев займут 100 тыс. га, а если по 5 тыс. деревьев — 200 тыс. га за три года, и за 10 лет можно реально залесить примерно 600 тыс. га. Но во многих регионах надо быть готовыми к дополнению культур в течение нескольких лет, потому что они не будут приживаться. Поэтому как раз до 1 млрд деревьев и посадим.

— А увеличение площадей под лесами нужно?

— Несомненно. Леса нужно высаживать везде, где для этого есть условия, особенно там, где прошли пожары, ветровалы или рубки.

— В Украине едва ли не все правоохранительные, надзирающие и администрирующие органы борются с незаконными рубками леса. А его продолжают рубить. Насколько велик ущерб от незаконных порубок?

— Я не знаю цифры в кубометрах или гривнях, но ущерб большой. Не только потому, что деньги не поступают в бюджет государства. Прежде всего, это удар по экосистеме. Лес влияет на отражающие свойства земной поверхности, и она поглощает меньше тепла в светлое время суток. Лес влияет на испаряемость, смягчает весенние колебания температуры, задерживает снежный покров, снижает риск весеннего половодья, поглощает углерод из атмосферы и сохраняет в растительной массе. А также поставляет в атмосферу кислород. Так что роль леса огромна.

— Какова динамика изменений площадей под лесами?

— По официальным данным, площадь лесов не уменьшается, но некоторые прорехи имеются. Участки после рубок, пожаров и ветровалов пытаются сразу залесить, но культуры не всегда легко приживаются… По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, общая площадь лесного фонда Украины составляет 10,4 млн га, из которых покрытых лесной растительностью — 9 млн 600 тыс. га. Лесистость территории страны составляет 15,9%.

— Если вернуться к посадке новых деревьев — видимо, качество посадочного материала влияет на приживаемость?

— Чтобы деревья прижились, посадочный материал должен быть крепким, с развитым корнем, правильно посажен и ухожен. Место высадки должно быть достаточно влажно и в меру затенено. К примеру, в Нижнеднепровье в 60-е годы участки сосновых культур отдавали населению в аренду под бахчу с условием, что они будут ухаживать за высаженными соснами. Арендаторы выращивали арбузы и дыни в невероятно сложных условиях: прикрывали всходы матами из тростника, поливали из кружки, а потом широкие листья дынь и арбузов затеняли почву над крошечными сосенками. Так и выросли Нижнеднепровские леса...

— Несколько лет назад была проблема — короед выедал ослабленные засухой сосновые леса тысячами гектаров. И вдруг не стало короеда. Он лишь отступил или ушел надолго?

— Санитарное состояние сосновых лесов все-таки ухудшается. Но не только в Украине, во многих регионах Европы также. В частности, леса усыхают в Швейцарии, Италии, Беларуси, Финляндии. В Украине в 2018 году площадь очагов усыхания достигла 400 тыс. га. Заметной причиной усыхания лесов считают короедов.

— Только считают?

— Короеды — санитары леса. Они могут заселить лишь ослабленные деревья, например, в результате засухи, урагана, пожара и деятельности человека. В предыдущее десятилетие несколько лет были очень засушливыми. Ослабленные по разным причинам деревья заселяли короеды и размножались в них. При этом короеды заносили в деревья возбудителей болезней, которые вызывали ослабление насаждений и ухудшение качества древесины. Когда короеды размножились в ослабленных деревьях, их стало так много, что они смогли заселять и здоровые.

— Что же остановило нашествие?

— Любой вид может наращивать численность лишь до некоего предела — начинаются конкуренция за корм, гибель от паразитоидов и болезней. Поэтому плодовитость и численность короедов пошла на спад, чему благоприятствовали также относительно влажные условия 2020 года и некоторое поднятие уровня грунтовых вод. Конечно же, не следует успокаиваться, поскольку общая тенденция к потеплению и увеличению сухости климата остается, и в любом случае насекомые приспособятся к этим изменениям раньше, чем деревья.

— Но если совсем недавно леса страдали от засухи, то в этом году — от переувлажнения. Это тоже плохо? Какие регионы особенно страдают и какие последствия для лесов это влечет?

— Лето только началось, и июльская жара может изменить ситуацию. Возможно, леса страдают от переувлажнения в отдельных регионах или местностях, где уровень грунтовых вод имеет тенденции к колебанию в связи с особенностями почвы и рельефа. Несомненно, резкое повышение уровня грунтовых вод может привести к нарушению дыхания корней, их загниванию.

— Изменение климата — это только плохо?

— Изменения климата выражаются в повышении температуры воздуха, увеличении засушливости, частоты пожаров и ураганов. Но повышение температуры отдельных месяцев приводит к увеличению продолжительности безморозного и вегетационного периода растений, в том числе и деревьев. Это значит, что увеличивается период их активной вегетации, образования кислорода, фотосинтеза, роста ствола по диаметру и в высоту, а также созревания плодов.

— Чего больше в потеплении климата — негатива или позитива?

— В северных регионах изменения климата могут быть позитивными для леса. В то же время увеличение температуры воздуха сопровождается ростом испарения воды листвой и почвой, что в южных районах может иметь неблагоприятные последствия. Может снизиться (и снижается) уровень грунтовых вод, что ускорит усыхание деревьев и их восприимчивость к заселению стволовыми вредителями.

— В последние годы замечаем, что некоторые плодовые деревья еще до цветения поражают вредители. В результате — теряем урожай. Почему деревья не пускают в ход имеющийся у них защитный арсенал?

— Это — последствия изменений климата. Так называемый фотопериод стал диссонировать со сменой времен года.

— Что имеется в виду?

— Деревья в каждой точке земного шара, в зависимости от широты, долготы и высоты над уровнем моря, привыкли «уходить в зимнюю спячку» и «просыпаться» весной в определенное время. Оно зависит от так называемой фотопериодической реакции — реакции на суточный ритм освещенности, соотношения между темным и светлым временем суток на момент начала определенной стадии развития организма. Поскольку фотопериод определяется скоростью вращения Земли вокруг Солнца, то при изменении температуры он останется прежним. Вот тогда и возникнут неожиданности — то дерево рано «заснуло», то поздно «проснулось». Само по себе это может быть не страшным, но насекомые-фитофаги быстрее отреагируют на перемены, чем дерево, потому что развиваются быстрее, и «проспавшее» дерево может сильно пострадать.

07:07

Яндекс.Метрика