16 июня: какой сегодня праздник. История и традиции, День Ангела

Фотография:
16 июня: какой сегодня праздник. История и традиции, День Ангела

16 июня — 167 день текущего 2021 года, до конца которого остается только 198 дней. В этот день напомним вам о великом писателе из Ирландии; поговорим также о приятном — о денежных переводах. Кроме того, один день в году нас призывают заступиться за африканских детей (причем деньги на журналы сдавать пока не надо). Православная церковь 16 июня почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу-деву. Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших в этот день, и где сегодня профессиональный и государственный праздник.

Какой сегодня праздник по православному, церковному календарю, какие обряды и приметы приходятся непосредственно на 15 июня, а также как на этот день распорядились звезды, читайте здесь.

Содержание:Праздники 16 июняИменины 16 июня — день ангелаДень в православии. Приметы и обряды 16 июняВ этот день родилисьСобытия 16 июня в историиДень Леопольда Блума

Если вы читали Джеймса Джойса, то сегодня, безусловно, ваш праздник. Если нет — у вас все еще впереди. И вы тоже можете присоединиться к Блумсдэю. День Блума — праздник, посвященный всемирно известному ирландскому писателю и поэту.

Такая дата празднования была выбрана неслучайно. 16 июня 1904 года — это день действия романа «Улисс», наиболее известного произведения Джойса. Ну, а кто такой Леопольд Блум, об одном дне из жизни которого идет речь в произведении, лучше узнать из книги.

А писатель выбрал эту дату потому, что 16 июня 1904 года он встретился с Норой Барнакл, горничной в отеле Finn's Hotel, которая стала его музой, а семнадцать лет спустя — и законной супругой. Джойс решил увековечить дату первого свидания с Норой в своем романе.

В этот день в Дублине празднующие проходят маршрут, который в романе прошли его герои — Леопольд Блум и Стивен Дедал. Благо, на улицах Дублина есть таблички, позволяющие лучше ориентироваться в маршруте героев. Некоторые энтузиасты даже надевают костюмы той исторической эпохи и заказывают блюда, упомянутые в романе: бутерброд с итальянским сыром, жареные бараньи почки, стакан бургундского вина. На фото выше — улочка Дублина, украшенная соответствующими роману скульптурами. Именно здесь начинается праздничный маршрут.

Мы с вами, к сожалению, не в Ирландии, но и у нас Блумсдэй отмечают. Например, в библиотеках проходят чтения романа «Улисс».

День защиты детей Африки

Помните, с чего началось знакомство профессора Преображенского с новым домкомом? Правильно — с требования купить несколько журналов «в помощь обездоленным детям». Вот так и День африканского ребенка, отмечаемый ежегодно 16 июня, был учрежден в 1991 году по инициативе Организации африканского единства.

Такая дата была выбрана потому, что 16 июня 1976 года состоялась демонстрация в Соуэто (поселении на юго-западе от Йоханнесбурга). Чернокожие школьники и студенты протестовали против введения обучения на языке африкаанс и требовали право получать образование на своем родном языке. Несколько сотен участников демонстрации — детей и подростков — были расстреляны, а более тысячи получили ранения. Эта демонстрация положила начало новому этапу борьбы чернокожего африканского населения против режима апартеида.

Задача Дня африканского ребенка — обратить внимание политиков и мировой общественности в целом на проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям в странах Африки. К этим проблемам можно отнести неграмотность, голод, СПИД. В наименее развитых африканских странах уровень детской смертности в два раза выше, чем в развивающихся государствах.

Международный день семейных денежных переводов

Международный день семейных денежных переводов, который отмечается в системе международных дней ООН именно 16 июня, следовало бы назвать по-другому. Например, День заробитчанина, или День трудовой миграции. Ведь основная задача этого дня — признание финансового вклада, вносимого трудящимися-мигрантами в процесс устойчивого развития стран их происхождения.

По данным ООН, за пределами своих стран живут около 250 миллионов международных трудовых мигрантов. Как правило, несколько раз в год они отправляют своим родным суммы, которые незначительны по меркам развитых стран, но в семьях мигрантов, оставшихся в странах их происхождения, составляют около половины дохода. В 2015 году суммарный объем связанных с денежными переводами операций составил более 450 миллиардов долларов США.

Международный день семейных денежных переводов призван стимулировать активное сотрудничество государственного и частного секторов и гражданского общества для того, чтобы обеспечить максимально эффективное использование этого вида финансовых ресурсов в развивающихся странах.

ТОП-10 бизнес идей в 2021 году с минимальными вложениями

Что празднуют в других странах 16 июня:День инженера в АргентинеДень молодежи в ЮАРНациональный день пирога в СШАДень ангела сегодня

В этот день поздравления с именинами принимают:

Афанасий,Денис,Дмитрий,Лаврентий,Лукьян,Павел,Полина,Семён,Софья,Ульяна,ЮлианКакой сегодня православный церковный праздник

По по православному, церковному календарю христианство 16 июня почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу деву (270-275).

Лукиллиан жил в III веке в Никомидии. Практически всю свою жизнь был язычником и только на старости лет обратился к христианской религии и крестился. Под влияниями его проповедей многие язычники обратились ко Христу. За распространение христианской веры иудеи донесли на старца градоначальнику Сильвану. Тот вызвал к себе Лукиллиана и начал принуждать отречься от истинной веры и продолжить служить идолам.

За отказ святого жестоко избили, повесили вниз головой, а потом заключили в темницу. Здесь он познакомился с четырьмя отроками: Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не боясь мучений и смерти. Спустя время всех их привели на судилище и бросили в раскаленную печь, но неожиданно пошел дождь и угасил пламя, а мученики остались невредимы. Тогда правитель приговорил их к смертной казни. Святые отроки были усечены мечом, а Лукиллиана распяли на кресте.

Свидетельницей подвига святых стала дева Павла, посвятившая свою жизнь служению людям, страдавшим за христианскую веру. Она приносила еду и лекарства узникам-христианам, омывала их раны и погребала тела мучеников. Вскоре после смерти Лукиллиана и четырех отроков святую схватили и бросили в раскаленную печь, но она по воле Божией осталась невредима. Тогда деву сослали в Византию, где она была усечена мечом.

Приметы и традиции этого дня

Говорят: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». Дело в том, что 16 июня по ветрам гадали об урожае и погоде. Люди обычно с нетерпением ожидали появление южного ветра, сулившего богатый урожай яровых. А вот юго-западный ветер надолго приносит плохую погоду. Если же ветер начинал дуть с севера-запада, то бурь и ненастья не миновать. Ветер с востока приносит моровые болезни, а северо-восточный – непрекращающиеся дожди, вредные при наливании ржи.

По легенде, управляет ветрами безрукий дедушка-вихровой. Сильных вихрей люди боялись, потому что они, согласно поверью, не предвещают ничего хорошего: приносят болезни и ураганы, переносят с одного места на другое всякую нечисть. Чтобы обезопасить себя от несчастий и злых духов, во время вихря всегда держали рот закрытым.

Кроме того, с этого дня начинали проводить старинный обряд, называемый вьюнец. Полагалось с цветками вьюнками в руках ходить по селению к домам новобрачных, сыгравших весной свадьбу. Посетители пели в честь новобрачных обрядовые песни, а молодые супруги взрослых угощали вином, а детей оделяли деньгами. Вечером в складчину накрывали стол, на котором обычно присутствовали пряники и вино.

С дня Лукьяна наступал сенокос, люди приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи, а дубодеры начинали драть кору с деревьев, необходимую для обработки кож.

Южный ветер – к быстрому росту яровых хлебов.Весь день идет дождь – будет много грибов.С полудня ветер поднимается – яровое за рост принимается.Совы кричат – к ненастью.Собака мало ест или плохо спит и ест траву – к дождю.Утром по воде туман стелется – к солнечной погоде.Кто родился в этот день1888 — Александр Фридман (на фото), математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.1896 — Мюррей Лейнстер, американский писатель-фантаст.1924 — Лаки Томпсон, американский джазовый саксофонист.1937 — Эрик Сигал, американский писатель, киносценарист и драматург.1944 — Галина Яцкина, актриса театра и кино, заслуженная артистка.1954 — Сергей Курехин, композитор, джазмен, рок-пианист, аранжировщик.1955 — Артемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик.1966 — Юлия Латынина, журналистка, писательница, публицист.1971 — Тупак Шакур, американский музыкант-рэпер, актер и продюсер.История в этот день1784 — в Голландии была запрещена оранжевая одежда. Официально, кстати, этот запрет так и не отменили, хотя конечно, преследовать за этот цвет уже перестали.1862 — в театре на Бродвее во время представления пьесы «Мазепа» (по произведению Байрона) актриса Ада Менкен появилась полуголой (на фото американка как раз в этом образе), что привело к неслыханному скандалу и едва ли не к закрытию театра.1871 — принятие «Акта университетских тестов» позволил студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без прохождения религиозных тестов.1903 — В США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола» (на фото запечатлен нынешний офис компании).1924 — в Атлантик-сити (Нью-Джерси, США) женщинам запрещено курить.1925 — в Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек».1934 — создан Союз писателей Украины.1963 — стартовал «Восток-6» с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом.1983 — Ю. В. Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.1995 — международный олимпийский комитет избрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимней Олимпиады 2002 года.

Олимпиада в Токио: как пройдут игры в условиях пандемии

07:07

Яндекс.Метрика