Венедиктова рассказала о борьбе с коррупцией и олигархами

Фотография:
Венедиктова рассказала о борьбе с коррупцией и олигархами

Количество уголовных производств о коррупционных правонарушениях в прошлом году выросло на 20% и составило 3000, тогда как в этом году в суд направлено уже 1300 таких уголовных производств. Об этом во вторник, 15 июня, на форуме «Украина. 30» рассказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Так, за прошлый год у нас были осуждены 620 коррупционеров, а в этом году их количество уже увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигает более 350», — рассказала она.

По словам Венедиктовой, «отложенное правосудие» стало настоящим приговором в борьбе с коррупцией.

«Однако нам необходимо бороться не только с последствиями коррупции, а в первую очередь с ее причинами и источниками — это олигархическая система и неукротимая бюрократия», — подчеркнула руководитель Офиса генпрокурора.

По ее словам, иллюстрация готовности отрезать олигархов от политики и повлиять на основные функции жизнедеятельности государства состоит из двух частей.

В качестве первой Венедтиктова назвала разработку и внесение в Раду президентского законопроекта, в результате принятия которого политики и чиновники получат от государства бесплатную «вакцину от заражения вирусом стремления к красивой жизни».

«В отличие от вакцины Coronavac, этой необходимо „уколоться“ лишь один раз. А если она не сработала, то пациент отправляется на долгий карантин, из которого в политику уже не вернуться», — провела художественную аналогию генпрокурор.

Второй составляющей борьбы с коррупцией Венедиктова назвала готовность расследовать уголовные дела, имеющие отношение к олигархам и их бизнес-интересам.

«Меня как генерального прокурора, в первую очередь, волнуют уголовные дела, а не общеполитический фон вокруг олигархов. Не существует такого себе „реестра уголовных производств об олигархах“, — подчеркнула она.

Ранее Vesti.ua писали, что, по словам глава парламентского комитета по вопросам финансов и налоговой политики Даниила Гетманцева, олигархи больше чем кто-либо другой в Украине заинтересованы в проведении деолигахизации.

Он считает, что после принятия „закона об олигархах“ крупный бизнес в Украине может стать локомотивом развития экономики в целом – будет не только приносить деньги в бюджет, но и доходы своим владельцам.

Также глава партии „Слуга народа“ Александр Корниенко насчитал в Верховной Раде трех-четырех народных депутатов, которые подходят под критерии нового закона об олигархах. 

внесенный Владимиром Зеленским законопроект „О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)“ непосредственно касается 10–15 человек, но вызвал резонанс во всем украинском обществе. в пресс-службе Рината Ахметова прокомментировали законопроект президента Владимира Зеленского о деолигархизации. Там заявили, что Ахметов не олигарх, а инвестор.Что ждет украинских олигархов и как сами они будут противостоять принятию закона по борьбе с самими собой, разбирались Vesti.ua.
07:08

Яндекс.Метрика