За прогулы 76 народных депутатов остались без выплат

Фотография:
За прогулы 76 народных депутатов остались без выплат

Верховная Рада Украины в мае прекратила выплату средств, связанных с выполнением депутатских полномочий, 76 депутатам. Об этом говорится в ответе Аппарата парламента на запрос Українських Новин.

Отмечается, что в прошлом месяце ряду депутатов было начислено по 45 400 гривен на выполнение депутатских полномочий за апрель.

При этом начисление выплат, связанных с выполнением депутатских полномочий, прекращено главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, главе партии «Слуга народа», первому зампредседателя фракции Александру Корниенко, сопредседателям фракции ОПЗЖ Вадиму Рабиновичу и Юрию Бойко, главе партии «Голос» Кире Рудык, главе фракции ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко, сопредседателю депутатской группы «За будущее» Виктору Бондарю, главе партии «За будущее» Игорю Палице и лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко.

Также этих выплат лишены депутаты от «Слуги народа» Николай Тищенко, Ольга Василевская-Смаглюк, председатель финансового комитета Даниил Гетманцев, внефракционный депутат Александр Дубинский, депутаты от «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук и Илья Кива и депутат от группы «Довіра» Сергей Шахов.

Напомним, что, согласно законодательству, в случае, если депутат в течение календарного месяца без уважительных причин не принимает участие в более чем 30% голосований на пленарных заседаниях или в более 50% заседаний комитета, в состав которого избран, такому депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий.

Распоряжение о прекращении таких выплат издает председатель Верховной Рады по решению регламентного комитета.

Ранее сообщалось, что Рада может лишить депутатских выплат 78 народных депутатов за прогулы, однако позже стало известно, что регламентный комитет предложил реабилитировать двух «слуг народа», которые отсутствовали по уважительным причинам.

Экономия бюджетных средств в связи с невыплатой «депутатских» денег за май составит 3,5 млн грн.

Другие новости на эту тему:ранее Vesti.ua показали список наиболее дисциплинированных депутатов согласно статистике голосований в Верховной Раде;также стало известно, что из 147 народных депутатов-миллионеров, которые арендуют жилье за бюджетные средства, 81 депутат имеет на своих счетах более одного миллиона гривен;в феврале 2021 года Офис генерального прокурора Украины объявил подозрение народному депутату Владиславу Поляку (группа «Доверие») в «кнопкодавстве». Сам нардеп отметил, что считает подозрение Генпрокуратуры о себе необоснованным.
07:08

Яндекс.Метрика