ЕС и США заявили о совместном противостоянии России

Фотография:
ЕС и США заявили о совместном противостоянии России

По итогам саммита ЕС-США, проходящего во вторник, 15 июня, Европа и Америка планируют начать диалог на высоком уровне для координации действий в ответ на «пагубную деятельность России». Соответствующее заявление озвучено в Европейском совете, где также выразили свою решимость «продолжать поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность восточных партнеров ЕС, а также поддерживать путь реформ в Украине, Грузии и Молдове».

«Мы едины в принципиальном подходе к России, и мы готовы решительно ответить на ее повторяющееся шаблонное негативное поведение и пагубную деятельность. Для координации нашей политики и действий мы планируем наладить между ЕС и США диалог на высоком уровне по России», — указано в заявлении Евросовета.

В документе подчеркивается, что Россия должна прекратить «пагубную деятельность», а также решить вопрос с «так называемым списком недружественных стран». Более того, Брюссель и Вашингтон призывают Москву «обеспечить безопасное и продуктивное функционирование дипломатических миссий в России».

В то же время в Европе подчеркивают, что ЕС и США не закрывают каналы связи для сотрудничества в сферах общих с Россией интересов. «Мы оставляем открытыми каналы связи и возможности для выборочного сотрудничества в сферах, представляющих общий интерес», — уточняется в заявлении европейского органа.

Между тем, уже завтра, 16 июня в Женеве состоится встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Лидеры России и США планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений и проблематику стратегической стабильности.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что встреча Байдена и Путина пройдет в интересах Украины. В свою очередь, спикер Кремля Песков сообщил, что Путин и Байден во время встречи обсудят кибербезопасность.

Vesti.ua спросили у экспертов, повлияет ли эта встреча на российско-украинские отношения и ускорит ли «сговорчивость» Путина встречу с Владимиром Зеленским. 

07:08

Яндекс.Метрика