Омбудсмен Денисова заявляет о закрытии школ в ОРДЛО

Фотография:
Омбудсмен Денисова заявляет о закрытии школ в ОРДЛО

Администрации на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей по указанию Российской Федерации закрывают учебные заведения: школы, профтехучилища, техникумы и вузы. Об этом сообщила во вторник, 15 июня, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Правозащитные организации информируют меня, что в 2021 году на временно неподконтрольных территориях будут закрыты и оптимизированы Свердловский профессиональный строительный лицей, Свердловский колледж кулинарного мастерства, Стахановский педагогический колледж, Луганский профессионально-технический колледж, Колледж технологий и дизайна и Колледж Луганского государственного педагогического университета, Ясиноватский колледж Донецкой академии управления и другие», – написала Денисова.

Омбудсмен отметила, что в Луганске, Антраците, Славяносербске, Красном Луче и Свердловске будут закрыты пять школ, еще три будут реорганизованы.

«Это приведет к нарушению права на образование детей, не имеющих возможности выехать на подконтрольную правительству Украины территорию. С целью продолжения учебы они вынуждены будут добираться до учебных заведений в других населенных пунктах, иногда за десятки километров», – сообщила омбудсмен.

Денисова призвала мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине отреагировать на факты нарушения прав детей на образование в ОРДЛО.

Как писали Vesti.ua, ранее уполномоченная по правам человека в Раде Людмила Денисова заявила, что в ОРДЛО уже выдано 584 тыс. паспортов Российской Федерации. По ее словам, украинцы, проживающие на временно неподконтрольных территориях, берут российские паспорта, чтобы получить ряд выплат или услуг.

Людмила Денисова также напомнила, что осенью в России пройдут выборы в Государственную думу, и добавила, что, по ее информации, жителей ОРДЛО сейчас заставляют регистрироваться на избирательном сайте, чтобы потом они проголосовали за российскую власть.

Также Vesti.ua сообщали, что власти самопровозглашенной ДНР перестали выпускать за пределы подконтрольной ей территории детей старше 14 лет, у которых нет «паспорта ДНР», РФ или Украины. 

Кроме того, сообщалось, что народные депутаты предлагают упростить процедуру регистрации жителей временно неподконтрольных территорий Украины. 

Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту жительства на неподконтрольныї территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах.

07:08

Яндекс.Метрика