Президент уволил Кулебу, Лещенко и Семенченко 15.06.2021

Фотография:
Президент уволил Кулебу, Лещенко и Семенченко 15.06.2021

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 15 июня, подписал сразу несколько указов об увольнении уполномоченных президента и назначении их преемников. В частности, глава государства поменял пятерых уполномоченных.

Под увольнение попали Роман Лещенко — он был уполномоченный президента Украины по земельным вопросам (вне штата); Валерий Сушкевич (уполномоченный по правам людей с инвалидностью); Николай Кулеба (уполномоченный президента по правам детей); Вадим Свириденко (уполномоченный по вопросам реабилитации участников боевых действий) и Роман Семенченко (уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ).

Из вышеозначенных только Свириденко остался при должности, которая теперь звучит несколько иначе: советник — уполномоченный президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий.

Также сегодня Зеленский назначил Татьяну Ломакину новым советником — уполномоченной президента Украины по вопросам безбарьерности; Ольгу Будник — советником президента по вопросам Фонда президента Украины по поддержке образования, науки и спорта. Кроме того, президент назначил Дарью Герасимчук советником — уполномоченным президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации.

У Зеленского пояснили, что отныне вместо обычных уполномоченных будут работать именно советники — уполномоченные президента Украины, и у них будет несколько больше полномочий. Решение о трансформации работы по соответствующим направлениям и расширению функциональных возможностей имеющихся должностей в Офисе президента объяснили «расширением гуманитарных аспектов деятельности института уполномоченных президента Украины».

Возможно, эта кадровая ротация как-то связана с тем, что первая леди Украины Елена Зеленская намерена сделать на базе Офиса президента отдельную, но аналогичную структуру — Офис первой леди. Ведь именно первая леди по традиции и курирует гуманитарную сферу. А по словам первой леди, такую структуру для нее уже начали делать. 

07:08

Яндекс.Метрика