В ОБСЕ настаивают на открытии пунктов пропуска со стороны ОРДЛО

Фотография:
В ОБСЕ настаивают на открытии пунктов пропуска со стороны ОРДЛО

Министр иностранных дел Швеции и глава ОБСЕ Анн Линде назвала открытие КПВВ со стороны неподконтрольных территорий на востоке Украины приоритетным вопросом. Такое заявление сделала действующая глава ОБСУ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой во вторник, 15 июня.

Европейский политик подчеркнула, что ценит усилия Украины по открытию всех пунктов пропуска на линии разграничения.

«Если мы откроем пункты пропуска с другой стороны на неподконтрольной территории, то они значительно облегчат ситуацию с правами человека для граждан, ежедневно пересекающих линию разграничения», — уточнила глава ОБСЕ.

Кроме того, Анн Линде пообещала держать этот вопрос как приоритетный в своей повестке дня.

«Ситуация на Донбассе требует постоянного необходимого внимания со стороны ОБСЕ. И решение ситуации в Украине и вокруг нее является приоритетом для Шведского председательства в организации», — считает Линде.

Глава МИД Швеции отметила, что они (ОБСЕ, — прим. Vesti.ua) активно работают над устойчивым политическим урегулированием конфликта в соответствии с международным правом, принципами и обязательствами организации.

Ранее глава ОБСЕ заявила, что в организации обеспокоены увеличением количества случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе и призывают к немедленному и полному его соблюдению. 

«Я воспользовалась возможностью, чтобы выразить свою обеспокоенность увеличением количества случаев нарушения режима прекращения огня и сообщениями о жертвах среди гражданских и военных, и подчеркнула необходимость немедленного и полного соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины», - сказала Линде.

Еврочиновник добавила, что во вторник провела плодотворную дискуссию со своим спецпредставителем в Украине Хайди Грау и главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшаром Халитом Чевиком, во время которой она выразила им свою поддержку.

Другие новости по темеГлава МЗС Украины Дмитрий Кулеба заявил, что шантаж и пренебрежение со стороны России в ОБСЕ может остановить только принципиальная позиция и действия этой организации.Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат мониторинговой миссии на границе России с неподконтрольными районами Донбасса из-за позиции РФ всего на два месяца – до 31 июля.Украинская сторона настаивает на продлении мандата миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на российской границе. Как сообщает ОБСЕ, с начала перемирия на Донбассе 27 июля 2020 года было зафиксировано почти 1400 нарушения режима прекращения огня, погибли 34 украинских военнослужащих, больше 100 были ранены.
07:08

Яндекс.Метрика