Зеленский встретился с главой ОБСЕ Анн Линде 15.06.2021

Фотография:
Зеленский встретился с главой ОБСЕ Анн Линде 15.06.2021

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 15 июня, провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, которая находится в Украине с рабочим визитом. Как рассказали у главы государства, Зеленский и Линде обсудили ситуацию с безопасностью на востоке и у границ Украины.

Также собеседники обменялись мнениями относительно высокого уровня военной угрозы для нашего государства. «Были обсуждены пути укрепления безопасности в Черноморском регионе. Глава государства отметил, что Трехсторонняя контактная группа должна восстановить полноценную работу. Президент подчеркнул важность осуществления СММ ОБСЕ мониторинга ситуации вдоль неподконтрольной части российско-украинской границы, во временно оккупированном Крыму и в Азово-Черноморском регионе», — отметили у Зеленского.

Кроме того, президент поблагодарил шведскую сторону за решение предоставить для временного представления в Киеве оригинала Конституции гетмана Пилипа Орлика. Напомним, что ранее об этом рассказали в МИД Украины: Швеция соизволила передать на время в нашу страну важный исторический документ для его демонстрации на выставке в День Независимости. «Впервые за 300 лет этот атрибут нашей государственности снова будет в Украине. Это очень дружеский жест Швеции, мы очень ценим», — сказал Зеленский.

Если верить сообщению из Офиса президента, шведская сторона примет участие в инаугурационном саммите Крымской платформы. И хотя официального сообщения об этом еще не было, у Зеленского уже поблагодарили Швецию за решение участвовать в Крымской платформе.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала, что ряд стран подтвердили свое участие на самом высоком уровне в саммите «Крымской платформы». Однако в украинском МИД специально решили не называть их, чтобы не провоцировать Россию.

07:08

Яндекс.Метрика