Отстраненный глава КСУ Тупицкий решил работать онлайн| ВЕСТИ

Фотография:
Отстраненный глава КСУ Тупицкий решил работать онлайн| ВЕСТИ

Экс-глава Конституционного суда Александр Тупицкий придумал, как продолжать работать в суде, куда его, напомним, физически не пускает госохрана. Тупицкого от должности отстранил президент Украины Владимир Зеленский, однако судья считает, что президент не имел на то оснований, а госохрана — не имеет права не пускать его на место работы. С сегодняшнего дня он принимает участие в заседаниях КСУ… дистанционно!

«Я и Касминин участвуем в заседаниях путем дистанционной работы, а именно направления на электронные адреса всем судьям своих замечаний, предложений по тем делам, которые есть в производстве Конституционного суда, мы изучаем и таким образом вносим свой вклад в рассмотрение тех или иных дел. Конституционный суд обязан их принимать, рассматривать, голосовать», — заявил Тупицкий. Упомянутый им Александр Касминин — это другой отстраненный судья КСУ.

При этом Тупицкий добавил, что председательствовать на заседаниях будет его заместитель Сергей Головатый. «Я очень доволен, что суд сегодня возобновил свою работу. Это свидетельствует о том, что мы стали выше своих амбиций. Суд должен работать. И такими коммуникационными способами преодолеет непонятные приказы руководства УГО по нашему недопуску в суд», — заявил судья.

На прошлой неделе шестеро судей отказались принимать участие в заседаниях КСУ и тем самым заблокировали его работу. По словам Тупицкого, демарш судей был связан с требованием включения самого Тупицкого и его коллегу Касминина в рассмотрение поточных дел.

При этом ранее Тупицкого вызывали в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Однако судья туда не явился. Экс-главу КСУ подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. Он, впрочем, полагает, что уголовное дело против него сфабриковано.

15 апреля Тупицкий попал в институт Амосова «с осложнениями по состоянию здоровья», из-за чего якобы не смог присутствовать на заседании суда. После этого суд санкционировал у него проведение обысков. В мае история повторилась: 12 числа Печерский районный суд Киева провел очередное заседание по делу Тупицкого, он в очередной раз не явился, поскольку находился в больнице на операции. Избрание меры пресечения требует личного присутствия Тупицкого.

Тем не менее к Тупицкому с обыском все-таки пришли следователи Госбюро расследований. Правда, сам он сказал, что проведенные у него обыски не имели целью именно расследование.

07:08

Яндекс.Метрика