Прогнозы экспертов по дальнейшему росту цен на топливо в Украине

Фотография:
Прогнозы экспертов по дальнейшему росту цен на топливо в Украине

После решения Министерства экономики во вторник, 15 июня в Украине ощутимо выросла стоимость бензина и дизельного топлива. На сколько увеличили цены разные заправки, читайте в нашем материале.

Vesti.ua расспросили экспертов по топливу, на основании чего в Минэкономики приняли решение о поднятии цен, как на это реагировать украинским гражданам и на какие проблемы в этой сфере государству следовало бы обратить внимание.

Леонид КосянчукПочему все АЗС начали поднимать цены на топливо?

— Месяц назад правительство ввело государственное регулирование цен. Я еще тогда говорил, что их методика дает такое ценообразование, к которому средний или низкий ценовой сегмент никогда не мечтали подойти. То есть по большому счету это игра 14% рынка премиальных сетей.

Для большинства наших покупателей, даже цена, которая была раньше, она была малоподъемной. На машинах хотят ездить все, но, к сожалению, зарплата не у всех это позволяет делать.

Геннадий РябцевПочему все АЗС начали поднимать цены на топливо?

Так Минэкономики рекомендовало, вот все и подняли. Сначала государство объявило о том, что они будут определять тот уровень цен, который должны устанавливать заправки. Эксперты говорили, что та методика, которая предлагается, не отражает соотношение спроса и предложения в Украине. Она притянута за уши и будет давать сбои. Вот, пожалуйста, первый сбой она уже дает.

Минэкономики фактически рекомендовало повысить цены, хотя объективных причин к повышению цен нет. Чего нам ждать в перспективе?

Ничего не ждать. В принципе появился еще один фактор, который будет определять цены на заправках. Это идиотская методика НАК «Нафтогаз».

А что делать, бежать заправлять канистры?

А смысл? Ну сколько вы там сэкономите. Через декаду может произойти совершенно обратное, будут опубликованы другие цены. Это показывает то, что государство не может вмешиваться и не имеет права вмешиваться в рыночное ценообразование. Оно должно заниматься совсем другими делами: бороться с нелегальным производством топлива, чтобы на заправки не поступало топливо без уплаты налогов и сборов в полном объеме, добиться того, чтобы все заправки были безопасными, а не взрывались время от времени. На это государство внимание как раз не обращает. Хотя все знают, где расположены нелегальные заводы. Во всяком случае все эксперты знают адреса.

Другие новости:Цены на бензин и дизельное топливо в Украине резко выросли – сколько будут платить украинцы с 15 июня.Рост котировок нефти на мировых биржах пропорционально скажется на стоимости топлива на украинских АЗС, что, учитывая госрегулирование розничных цен, может привести к исчезновению на заправках популярных марок горючего. Ранее Vesti.ua разбирались, как устроен рынок нефтепродуктов в Украине, сколько зарабатывают на литре топлива АЗС и что льют в бак украинцам.
07:08

Яндекс.Метрика