Военные сборы в "ЛДНР". В СБУ рассказали, что как за это накажут в Украине

Фотография:
Военные сборы в "ЛДНР". В СБУ рассказали, что как за это накажут в Украине

Служба безопастности Украины ответила Vesti.ua по поводу того, будут ли наказывать резервистов из “ЛДНР” в Украине — недавно мы рассказывали о том, что на неподконтрольной территории уже несколько месяцев периодически проходят сборы военнообязанных. 

В СБУ заявили, что Служба проводит системную работу по контрразведывательной защите суверенитета и территориальной целостности страны — “документирует и расследует преступления против основ нацбезопасности”. СБУ заявили нам, что оценку участию в сборах резервистов “должен дать суд”. “Многие из них уже отбывают наказание, в том числе по материалам Службы безопасности Украины”, — заявили нам в пресс-службе СБУ. 

Ранее мы писали, что, судя по настроениям в соцсетях жителей «республик», далеко не все мужчины призывного возраста хотят посещать эти военные мероприятия или попадать в будущие возможные призывы. Кроме того, среди них определенно есть те, кто до сих пор ездит в Украину к родственникам или вовсе намерен переезжать. поэтому, возник вопрос: что будет с теми призывниками «республик», которые участвовали в сборах, если они окажутся на подконтрольной территории?

Как нам рассказывали адвокаты, в контексте законодательства Украины любое участие в деятельности вооруженных сил на неподконтрольной территории может рассматриваться как «участие в террористической организации”, но как самостоятельный факт принесение присяги „ДНР“ или „ЛНР“ рассматриваться не может. То есть мужчинам, которых призывали на подобные мероприятия, согласно законодательству, не грозит уголовное преследование в Украине.  Однако, на их участие в сборах могут обратить внимание в случае какого-либо другого досудебного следствия.

Vesti.ua подробно рассказывали, как проходят военные сборы в „ЛДНР“ и зачем их проводят. Мы также писали, что в „ЛНР“ вновь решили призвать резервистов, а потом резко передумали.
07:08

Яндекс.Метрика