Что украинские депутаты ожидают от встречи Байдена и Путина

Фотография:
Что украинские депутаты ожидают от встречи Байдена и Путина

Рандеву президента США Джо Байдена и российского коллеги Владимира Путина состоится в среду, 16 июня, в Женеве. В Кремле рассказали, как будет проходить встреча и что Москва планирует обсудить в ходе мероприятия. 

Исход диалога двух президентов может повлиять не только на российско-американские отношения, но и на судьбу Украины. Vesti.ua пришли в Верховную Раду с вопросом, чего украинские нардепы ждут от долгожданной встречи. 

Не ждет ничего хорошего от этой среды депутат от Оппозиционной платформы «За жизнь» Илья Кива: «К сожалению, сегодня мне приходится чего-то ожидать от встречи посторонних для меня людей. Мне, гражданину независимой страны, которая находится в подчинении третьих лиц. Встречаются два лидера двух отдельных государств, вот только почему-то ждем ее мы с вами, украинцы, — сказал нардеп, — Ждем, пока третьи лица примут какое-то удобное для них решение, а не для Украины. Сегодня мы — лишь разменная монета, баран, которого выставят на торгах. Что-то предложит Путин, что-то предложит Байден. И в этом контексте они постараются договориться так, чтобы было удобно их странам. Украине же просто спустят принятое решение».

Депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко надеется, что обстановка в целом станет благоприятнее: «Ожидаю, что они наконец найдут общий язык и обстановка в мире, накаленная до риска Третьей мировой войны, ослабнет. Проблемы, которые есть в Украине, происходят из-за противостояния России и США, это все прекрасно понимают. Поэтому надеюсь на мировую разрядку». 

Очень расстроен из-за предстоящего мероприятия депутат от фракции «За майбутнє» Тарас Батенко. «Если честно, меня расстраивает сам факт встречи: санкции с Северного потока-2 сняты, строительство скорее всего закончат. Эта ситуация говорит о том, что Украина (вопреки заявлениям о ПДЧ) находится под ударом и влиянием России. Главный военно-политический удар от нас никуда не делся, — заявил „Вестям“ Батенко, — Я сравниваю эту встречу с некоторой формой разрядки, которую ожидает Путин. Я буду расстроен, если это случится сейчас, потому что Путин не думает о демократизации общества, это авторитарный лидер, который создает новую современную деспотию, и это надолго. Вместе с тем надеюсь, что американская сторона займет четкую позицию касаемо суверенитета, территориальной целостности Украины, и обеспечения его транзитного потенциала».

«Ожидаю, что Байден поставит „красные линии“ перед Путиным, потребует прекратить эскалацию против Украины», — заявил член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. 

Глава партии и по совместительству бывший президент Украины Петр Порошенко ответил просто: «Верю в позитив для Украины».

Встреча Путина и БайденаВстреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена состоится 16 июня в Женеве. Лидеры России и США планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений и проблематику стратегической стабильности.Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что встреча Байдена и Путина пройдет в интересах Украины.Песков сообщил, что Путин и Байден во время встречи обсудят кибербезопасность.Vesti.ua спросили у экспертов, повлияет ли эта встреча на российско-украинские отношения и ускорит ли «сговорчивость» Путина встречу с Владимиром Зеленским. 
07:08

Яндекс.Метрика