Новый штамм Covid-19 идет в Украину с востока - НАНУ

Фотография:
Новый штамм Covid-19 идет в Украину с востока - НАНУ

В Нацакадемии наук Украины создали и протестировали математическую модель SEIR-U о развитии эпидемии Covid-19 в стране. Результаты модели, созданной на основе статистических данных о динамике эпидемии в Украине и странах Европы ученые объединили в документ «Прогноз развития эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Украине», и официально представили в государственные органы. Согласно этому документу, новую волну коронавируса в стране вызовет новый, так называемый «индийский штамм» этого вируса, наступление которого произойдет на востоке Украины.

Штамм коронавируса «Дельта», который называли «индийским штаммом», за последние дни очень распространился в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости: России, Португалии и Великобритании. «Последние новости по распространению штамма „Дельта“, впервые найденного в Индии, вызывают обеспокоенность. По данным брифинга Public Health England от 11 июня, известно, что он в 1,6 раза заразнее, чем штамм „Альфа“ (впервые найден в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1 45 раза чаще — к реанимации», — отметили украинские ученые. «По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений относительно миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта „Дельта“, для отсрочки распространение этого штамма в Украине», — заявили в НАНУ.

Новая волна распространения Covid-19 может начаться с востока Украины, учитывая большие объемы миграции из РФ, подчеркнули ученые. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, которая пока неизвестна. «При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», — отметили в НАНУ.

«Стоит также учесть, что, учитывая характеристики штамма „Дельта“, новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузки на больницы. Учитывая ситуацию с распространением штамма „Дельта“ в мире, важным представляется проведение исследований на наличие антител у населения и секвенирование распространенных в Украине штаммов», — рассказали украинские ученые.

Как сообщалось, в конце мая британский регулятор по лекарственным средствам и медицинским препаратам (MHRA) одобрил использование американской однодозовой вакцины от коронавируса Johnson & Johnson. Именно эта вакцина, как считается, наиболее эффективна против коронавируса и в всех его штаммов, так как производит несколько иммунных ответов.

Отметим, в Украину завезли вакцину от коронавируса Johnson & Johnson для вакцинации сотрудников частной компании. Вакцина пока не зарегистрирована в Украине, но компания самостоятельно оплатила стоимость препарата, организовала доставку и обеспечила соблюдение температурного режима.

07:08

Яндекс.Метрика