"Улетная" погода: метель отрезала Сахалин от мира

Фотография:
"Улетная" погода: метель отрезала Сахалин от мира

Мощный снежный циклон обрушился на Сахалин. Стихия бушует уже несколько дней и так и не утихает. На утро 14 января центр циклона расположился над Курилами.

Синоптики прогнозируют, что в ночь на 15 января на 16 районов обрушится снегопад, а порывы ветра будут достигать 17-22 м/с.

В комментарии медиаплатформе «Смотрим» местная жительница Кристина Никитина рассказала о том, как выживают сахалинцы. По ее словам, жители региона просто стали заложниками непогоды.

«Это была „улетная“ погодка. Очень сильная метель. Давно такого буйства стихии не видела. Она продлилась несколько дней. Все это время не было транспортного сообщения с городом. Мы даже не смогли привезти бабушку к нам домой, чтобы поужинать на старый Новый год. На снегоходе доставить ее бы не получилось — здоровье не позволяет», — поделилась она.

Для жителей некоторых районов острова единственный способ передвижения сейчас – снегоходы, отметила сахалинка. Любой другой транспорт в таких условиях бесполезен. Парадокс в том, что завалы снега на дорогах не чистят. Коммунальные службы работают очень плохо, а транспорта для расчистки дорог не хватает.

«А если бы вдруг кому-нибудь потребовалась помощь скорой? Ужасно. Хорошо, что трагедии не случилось», — отметила она.

Дороги в некоторых населенных пунктах области до сих пор не расчищены, поэтому добраться до родственников или магазинов просто невозможно. На случай непогоды местные жители держат дома запасы еды, потому что снегопад может в прямом смысле отрезать их от мира.

Накануне утром на Сахалине из-за циклона был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас он продолжает действовать. Обстановка в Сахалинской области остается напряженной. Высота сугробов местами составляет несколько метров.

На юге Сахалина и в пригороде Южно-Сахалинска закрыты дороги. Приостановлена работа двух морских портов, закрыта паромная переправа между Сахалином и материком.

Сильный ветер стал причиной аварий и повредил крыши и фасады зданий на Курилах.

Аэропорт Южно-Сахалинска закрыт в связи с длительным прохождение циклона и ухудшением метеоусловий, говорится на сайте воздушной гавани.

11:14

Яндекс.Метрика