В США создадут крупнейшее в мире производство микрочипов

Фотография:
В США создадут крупнейшее в мире производство микрочипов

США обеспокоены зависимостью от азиатских поставщиков чипов и стремятся разворачивать высокотехнологичные производства на своей территории. Корпорация Intel — крупнейший в мире производитель процессоров для ПК — объявила, что потратит по меньшей мере 20 миллиардов долларов на создание производственного комплекса неподалеку от города Коламбус в штате Огайо.

На площади более 400 гектар разместятся на начальном этапе две фабрики. Будет создано 3000 рабочих мест, без учета дополнительных сотрудников, которых наймут ради реализации проекта поставщики и партнеры Intel. В перспективе число фабрик может вырасти до восьми, а сумма инвестиций — достичь 100 миллиардов долларов, рассказал в интервью Time гендиректор Intel Пэт Гелсингер. По его словам, кластер в Огайо может стать крупнейшим в мире.

Intel не строила фабрик в новых локациях в США уже 40 лет, отмечает The New York Times. Однако недавно компания объявила о планах вложить 20 миллиардов долларов в расширение производства в Аризоне.

Анонс Intel сделан на фоне продолжающегося глобального дефицита полупроводников, ударившего по самым разным отраслям — от автомобильной до индустрии видеоигр, пишет The Verge. В июне прошлого года Сенат США одобрил пакет субсидий в размере 52 миллиардов долларов для производителей полупроводников, готовых строить новые фабрики в стране. Однако Палата представителей законопроект пока не одобрила.

Строят новые фабрики в США и иностранные компании — тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung. Однако многие в правительстве страны относятся благосклоннее именно к Intel, как американской компании. сообщалось также, что в Пентагоне обеспокоены географической близостью TSMC — главного мирового контрактного производителя микросхем — к Китаю.

11:14

Яндекс.Метрика