Как футбольный мир помогает Украине

Фотография:
Как футбольный мир помогает Украине

Перед лицом, точнее, зловонной мордой рашистской агрессии в Украину объединился весь здравомыслящий мир. И футбольный в том числе. Украине массово и активно помогают – и словом, и делом. Причем не только отдельные звезды – бывшие и действующие, но и футбольные клубы, целые лиги и ассоциации. Мир, по метким словам бывшего тренера «Динамо» Хацкевича, сейчас «разделился на людей и россиян».  

Кейлор НАВАС, Коста-Рика

Легендарный 35-летний голкипер, защищающий цвета самого богатого клуба Франции – «ПСЖ», у себя дома приютил тридцать украинских беженцев. Кейлор купил тридцать коек, которые разместил в своем домашнем кинотеатре. Кроме того, он обеспечил украинцев продуктами питания и одеждой. А жена голкипера – Андреа – лично приготовила нашим беженцам еду и помолилась вместе с ними.  

ФК «ЮВЕНТУС», клубы серии В, Италия


ФК Ювентус

Самый титулованный клуб Италии тоже не остался в стороне в это тяжелое для Украины время. Туринцы приютили у себя 80 беженцев из нашей страны, большая часть из которых – дети. Представители клуба снабдили нашу делегацию предметами первой необходимости, одеждой и лекарствами. Украинцы за счет клуба были размещены в местном отеле. А на поединках с участием команд второго по ранжиру первенства Италии – серии В — организованы центры по сбору гуманитарной помощи украинцам, пострадавшим от войны. Люди приносят одежду, продукты питания и медикаменты. Помимо всего, руководство итальянского футбола предложило УАФ доиграть матчи приостановленного из-за войны чемпионата Украины в Италии.     

Тим СПАРВ, Финляндия

Знаковый футболист для Суоми (долгое время был капитаном сборной), недавно завязавший с футболом, решил осесть в Праге. С первых же дней рашистской агрессии против Украины Тим объявил, что готов предоставить свое жилье в Финляндии – в городе Вааса — для украинских беженцев. Он приютил женщину с двумя детьми. Спарв остается в Финляндии (живет у своей мамы), чтобы помогать и другим украинским переселенцам.  

ФК «БАРСЕЛОНА»/ФК «РЕАЛ»/ФК «АТЛЕТИКО», Испания

Испанские клубы тоже активно помогают беженцам из Украины. Каталонский гранд во время своих домашних матчей чемпионата Испании организовал специальный пункт для сбора помощи украинцам. В первую очередь – детям. Юные любители футбола из Украины, прибывшие в Барселону, были тепло приняты руководством клуба и посетили тренировку первой команды. В свою очередь, «Реал» пожертвовал один миллион евро украинским беженцам. Часть средств пойдут на покупку предметов первой необходимости и психологическую помощь пострадавшим в войне, еще часть – на поддержку спортивных школ «сливочных», находящихся в Украине. А вот «Атлетико» отправил свой клубный автобус в Варшаву, чтобы привезти украинским беженцам еду, теплые вещи, обувь и предметы личной гигиены. Обратно в Мадрид автобус чемпионов Испании ехал не пустым: в нем находились 36 маленьких украинцев.

Nuestra expedición llegó este viernes a Madrid tras haber recogido a 36 refugiados ucranianos en Varsovia, donde entregamos ayuda humanitaria a familias que están sufriendo las consecuencias del conflicto bélico que está teniendo lugar en Ucrania.


t.co/R3w1lSoe0e pic.twitter.com/tOraTMU2lt— Fundación Atlético de Madrid (@AtletiFundacion) March 25, 2022

ФК «СТЯУА», Румыния  

Один из самых известных футбольных клубов Румынии и Восточной Европы приютил у себя не только украинских беженцев, но и некоторых наших футболистов – Пятова, Сидорчука и Степаненко. А также молодых футболистов киевского «Динамо» (U-19). Наши игроки были приняты клубом из Бухареста по просьбе наставника чемпионов Украины Мирчи Луческу. По словам генерального директора «Стяуа» Михая Стойки, условия, в которых пребывают украинские беженцы, «очень хорошие».  

Милен ПЕТКОВ/Христо ЙОВОВ, Болгария

Бывшие футболисты сборной Болгарии приютили у себя дома украинских беженцев. Христо выделил комнату своей квартиры для украинки и ее дочери, а Милен вообще отдал свою квартиру в качестве временного убежища четырем украинским переселенцам. 

ФК «НОРВИЧ», Англия

Английский клуб организовал специальный аукцион, в качестве лотов на котором была клубная амуниция с сине-желтыми флагами и автографами игроков. Стоимость футболок – от 40 до 130 фунтов стерлингов, капитанской повязки – от 55 фунтов. Вырученные средства от аукциона, который продолжался пять дней, пошли на нужды украинцам, пострадавшим от войты с рашистами. 

You can support the Ukraine Humanitarian Appeal by bidding on our player-signed warm-up shirts ????????


The auction ends tomorrow at 6pm, so visit our website now to place your bid ⬇️#NCFC— Norwich City FC (@NorwichCityFC) March 24, 2022

Дэвид БЕКХЭМ, Англия

Знаменитый экс-футболист сборной Англии всегда отличался оригинальностью – как на поле, так и вне его. Весьма оригинально Дэвид подошел к вопросу помощи Украине в ее войне против россии. Бекхэм предоставил харьковскому врачу Ирине доступ к своей странице в Инстаграм, чтобы она наглядно показала, как работает в условиях войны в своей клинике с младенцами. По специальной ссылке подписчики Бекхэма (а их свыше 71 миллиона) могли отправлять денежные средства в фонд ЮНИСЕФ.  

Сборная ШОТЛАНДИИ

«Кассовый» сбор от товарищеского поединка между сборными Шотландии и Польши, который состоялся в Глазго на стадионе «Айброкс», составил 380 тысяч фунтов стерлингов. Все эти деньги были перечислены Украине на нужды детей, пострадавших от военной агрессии россии. Кроме того, фан-клуб сборной Шотландии организовал товарищескую встречу с украинскими болельщиками.   

Роберт ЛЕВАНДОВСКИЙ, Польша

Україно, ти не одна!

Ukraino, nie jesteś sama!
Ukraine, you are not alone!#UAreNotAlone ???????? pic.twitter.com/npEjbZCtkv— Totalizator Sportowy (@totalizator_sp) March 18, 2022

«Мы, поляки, чувствуем эту войну чуть больше, чем другие страны», — заявил капитан сборной Польши. По словам Роберта, сейчас Украине важна любая помощь. Сам футболист и его жена Анна активно выражали поддержку Украине уже с первых дней войны. Они организовали отправку гуманитарных грузов из Польши в Украину. Левандовский был инициатором отказа играть поединок отбора к ЧМ-2022 против сборной россии. Инициатива капитана «кадры» была поддержана единогласно. Также форвард «Баварии» сыграл с капитанской повязкой в цветах украинского флага. Кроме того, Роберт разорвал в одностороннем порядке спонсорский контракт с китайским производителем электроники Хуавей – из-за того, что тот не прекратил работать на российском рынке в условиях рашистской агрессии в Украине.

11:30

Яндекс.Метрика