Дарио Срна помог вывезти 100 детей из Академии Шахтера в Сплит

Фотография:
Дарио Срна помог вывезти 100 детей из Академии Шахтера в Сплит

39-летний хорват организовал трансфер из осажденного Киева в хорватский Сплит для 100 детей из Академии донецкого клуба. Многие из них отправились в Хорватию вместе с мамами.

«Это третья война, которую я пережил в своей жизни — Хорватия в 1991 году, потом в 2014 году, когда русские выгнали «Шахтер» из Донецка, а теперь они воюют по всей Украине, поэтому мы должны были покинуть Киев, — сказал Срна в интервью изданию Mirror. — Когда нам посоветовали уехать из Киева, из города уезжало так много людей, что нам потребовалось три часа, чтобы проехать мимо нашего тренировочного центра — обычно поездка занимала 20 минут. Я был с двумя друзьями из Хорватии, и мы вернулись на родину, но это не обо мне. Я не могу сравнивать себя с мариупольцами или харьковчанами. Они переживают кошмар, они настоящие герои, и мне так страшно за них. На войне человеческая жизнь слишком дешева. Но футбол всегда переживает войны. Хотя на этой неделе Украина должна была сыграть в плей-офф чемпионата мира, война не может уничтожить футбол.

В Сплит мы смогли перевезти 100 детей из академии «Шахтера», они находятся в отелях с мамами. Здесь я начинал свою карьеру, а теперь пытаюсь организовать сборы для начинающих футболистов из Украины.

Они живут в отелях у моря, и правительство Хорватии мне очень помогло в решении данного вопроса. В течение 19 лет, что я играл в Украине, эта страна приветствовала меня с распростертыми объятиями с первого дня, и теперь я пытаюсь сделать все возможное, чтобы помочь им в гуманитарном плане.

Я горжусь тем, что прожил в Украине 19 лет, в этой стране – лучшие люди. Что бы ни случилось, я буду с «Шахтером» до конца. Мы одна большая семья, и я горжусь клубом, горжусь своим президентом. Но мы не можем быть одни в этой ситуации. Остальной мир должен помочь Украине найти способ остановить бомбы, остановить убийства, остановить войну.

Когда вы сталкиваетесь с монстром, мир нельзя купить. Но важно вместе бороться за достижение мира. И мы точно не забудем тех, кто помогал нам в эти трудные минуты

Я не уважаю человека, отдавшего приказ об этой войне. Я даже не хочу произносить его имя, оно не заслуживает ни места, ни кислорода. Он выступает за все плохое в этом мире. Он не заслуживал проведения чемпионата мира в своей стране, а заявка россии на проведение Евро в 2028 году должна быть какой-то шуткой. Они не получат ни одного голоса. Ни одна нормальная страна за них не проголосует», — сказал Срна.

11:30

Яндекс.Метрика